广州市食品安全委员会办公室等9部门转发 广东省食品安全委员会办公室等10部门 关于印发食品、保健食品欺诈和 虚假宣传整治方案的通知

发表时间:2017-10-10
浏览次数:

各区食安办、公安分局、商务主管部门、市场和质量监督管理局、文化广电新闻出版局、食品药品监管局、网信部门、广州地区各出入境检验检疫机构:

现将《广东省食品安全委员会办公室等10部门转发国务院食品安全办等10部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(粤食安办综〔2017〕74号)转发给你们,并结合我市实际,提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加强组织领导,强化综合治理

各区食安办及相关部门要充分认识开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的重要性,切实加强对整治工作的组织领导。一是要与我市开展的创建国家食品安全示范城市工作结合起来,做到同部署,同落实,同考核。要全面分析我市食品、保健食品市场现状,深入研究食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为的主要特点及存在的问题,确定工作重点与主要目标。二是要将打击“两超一非”(超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质)、整治食品标签说明书“非法声称”问题、保健食品非法会议营销专项治理、整治虚假广告宣传等列为工作重点,加强对重点领域、重点人群和重点区域食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为的排查力度,严厉打击违法犯罪行为。三是严格监督执法。要进一步加强对食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者和相关方、广告发布单位的监督检查,督促企业加强自律,规范食品、保健食品广告宣传行为,自觉履行食品安全责任。

二、加强执法协作,明确职责分工

市食安办负责协调市有关部门开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动,推动各监管部门加强协作配合,整治工作情况将纳入2017年对各区人民政府食品安全工作评议考核指标,推动整治行动取得实效。

市公安局负责依法打击食品和保健食品营销过程中的强买强卖、诈骗等违法犯罪活动以及生产经营非法添加非食用物质的食品和保健食品等违法犯罪行为;加大对宾馆、酒店、影院等公共场所的治安检查力度,及时制止保健食品非法会议营销行为。

市商务委员会负责配合相关监管部门依法查处违规直销企业。

市文化广电新闻出版局负责对报刊出版单位和广播电视播出机构的行业管理,监督指导媒体单位落实广告审查责任,健全广告审查制度;对不履行广告审查责任、食品、保健食品欺诈和虚假违法广告问题屡禁不止的媒体单位及相关责任人,依法依规予以处理。

市工商行政管理局负责监督管理食品、保健食品广告活动,指导大众传播媒介单位加强食品、保健食品广告发布审查工作,打击广告违法行为,依法查处发布食品、保健食品虚假广告的广告主、广告发布者和广告代言人;依法监管查处虚假宣传不正当竞争行为和传销或违法直销行为。

市质量技术监督局依职责分工打击生产领域食品相关产品质量违法行为。

市食品药品监管局负责食品、保健食品生产经营和网络食品、保健食品销售的监督管理,依法严厉查处未经许可生产经营食品和保健食品以及生产经营假冒伪劣、质量不合格、来源不合法、标签虚假标识声称的食品和保健食品行为。

市互联网信息办公室负责依职责查处相关监管部门通报的发布食品、保健食品欺诈和虚假宣传信息的属地网站、移动客户端及公众帐号,协调处置相关违法违规信息。

广州地区各出入境检验检疫机构负责实施辖区食品、保健食品进口环节检验检疫和监管工作,配合查处未经许可进口食品和保健食品的违法行为。

各区食安办及相关部门要加强协作配合,完善部门间信息共享、执法联动和联合惩戒工作机制,适时组织开展联合行动,对于巡查检查、监督抽检中发现的违法违规问题,要依法严肃查处、严厉打击。要加强行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关依法追究刑事责任。

三、加强宣传引导,推动社会共治

一是要结合创建国家食品安全示范城市宣传工作,采取社会宣传、媒体宣传、企业宣传与监管部门宣传相结合的方法,以开展食品、保健食品科普宣传进社区、进学校、进企业等为载体,大力宣传《食品安全法》、《广告法》等相关法律法规、政策措施以及食品、保健食品科普知识、广告和消费知识等内容。二是要加强与新闻媒体和相关行业组织的合作力度,依法公开食品、保健食品违法案件查处信息,曝光一批违法广告和涉案企业,提高公众参与度和消费者识假辨假能力。三是要充分发挥社会监督力量,畅通群众投诉举报渠道,鼓励群众积极举报各类食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为,构建食品安全共治格局。

四、加强经验总结,做好信息报送

一是各区食安办和相关部门要及时对专项整治行动进行总结,对成功经验和特色做法要宣传推广;对在工作推进中存在的共性问题,要及时研究解决,难以解决的,要及时上报上级部门。要把工作中行之有效的做法、制度形成长效监管机制,保持打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动高压态势,切实巩固专项治理成果。二是请各区食安办、市相关部门将本地区、本部门整治工作阶段性进展情况、整治工作总结和统计报表(详见附表)等书面材料分别于2017年9月30日和12月18日前报送市食安办(市食品药品监管局)。

广州市食品安全委员会办公室广州市公安局

广州市商务委员会广州市工商行政管理局

广州市质量技术监督局 广州市文化广电新闻出版局

广州市食品药品监督管理局 广州市互联网信息办公室

广州出入境检验检疫局

2017年9月27日

附件:广东省食品安全委员会办公室等10部门转发国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知.doc