您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 消费提示 > 医疗器械

医疗器械贴敷类产品的消费提示

2017-08-11

针对目前少数零售药店和医疗器械经营企业为了推销贴敷类医疗器械,利用慢性病痛患者求医心切的心理,擅自夸大适应症范围或治疗功效,给消费者带来安全隐患。广州市食品药品监督管理局特别提醒消费者应正确认识和合理使用该类产品。

市场上销售的医用膏贴产品名目繁多,有药品批准文号,也有医疗器械注册证号。医疗器械贴敷类产品一般属于辅助性医疗产品,治疗适应症和效果有其局限性,如远红外贴膏、磁疗贴等,远红外贴膏是光谱辐射治疗器械,利用光谱辐射对人体产生作用以达到治疗或缓解病痛的作用;磁疗膏贴主要是利用磁场、磁力线对人体产生作用以达到治疗或缓解局部病痛的作用。

消费者购买使用膏贴类医疗器械时需要注意以下几点:

一、病患者切勿未经医嘱或听信商家的夸大宣传,使用或购买夸大宣传、虚假宣传或未经注册的贴敷类产品;

二、购买医疗器械贴敷类产品应到具有正规药店或医疗器械经营企业(店家)购买,并仔细查看产品标志和包装标识,以免购进过期、失效、未经注册的产品;

三、医疗器械贴敷类产品有明确的病症适应症且临床适应症范围很窄,治疗功效有限,属于辅助性治疗器械产品,购买时先向商家索要查阅产品《医疗器械注册证》适用范围,确定是否对症适用;

四、正确使用医疗器械贴敷类产品,使用前请详细阅读使用说明书。

消费者患病使用医疗器械贴敷类产品的同时应接受正规治疗。如遇违法销售行为、发现违规产品,请及时向所在地食品药品监督管理部门投诉举报,投诉举报电话:12331。