广州市食品药品监督管理局关于做好2017年度广州市医药专业技术资格评审工作的通知

发表时间:2017-08-24
浏览次数:
市食品药品监管局

各有关单位:

根据广东省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度职称评审工作的通知》(粤人社发〔2017〕146号)、《广州市人力资源和社会保障局关于做好我市2017年度专业技术资格评审工作的通知》(穗人社函〔2017〕1456号)和《广东省食品药品监督管理局办公室关于做好2017年我省医药专业职称评审工作的通知》(粤食药监办人〔2017〕393号)精神,现就我市2017年医药专业技术资格评审工作有关事项通知如下:

一、评审范围

医药系列药学(中药学)、制药专业副高级和医疗器械、制药设备专业初、中、高级专业技术资格(附件1)。

二、申报方式

继续采用网上申报与纸质材料同时报送的方式进行。申报人登陆广州市人力资源和社会保障局门户网站“广州职称”频道“职

称业务申报与管理系统”(以下简称“市系统”,网址:http://www.hrssgz.gov.cn/gzzc/),按照系统指引填报和提交申报材料。申报前请认真学习“广州职称”频道的有关政策文件和“职称评定有问有答”。申报人须如实填报并按要求提交全部申报评审材料,确保纸质材料与系统填报、上传材料一致。

各有关单位要认真审查申报材料,并及时登录“市系统”进行审核,按照申报评审流程报送申报人评审信息。纸质申报材料应密封后由所在单位职称工作人员专人报送,同时报送《2017年度医药专业职称评审登记花名册》(附件2)。

三、受理时间及地点

(一)受理期限:9月4日至9月22日(工作日,上午9:00-11:30,下午14:30-17:00)。

申报人及有关职称工作部门要严格按照时间安排提交申报评审材料,逾期不予受理。

(二)受理材料地点:广州市医药专业高中级专业技术资格评审委员会办公室(荔湾区彭城东路16号904室),联系人:李小翠,联系电话:81743070。

四、答辩要求

副高级专业技术资格评审继续实施面试答辩,具体要求见《关于在我市高级专业技术资格评审中开展面试答辩工作有关问题的通知》(穗人社发〔2010〕87号)。评委办提前将面试答辩的具体时间、地点和有关要求通知申报人。申报人不按要求参加面试答辩的,视为自动放弃,其申报材料不再提交评委会评审。

五、论文鉴定

高级评委会实行论文鉴定。申报人自行挑选两篇论文(著作),在复印件右上角标明“代表作”,在系统填写并上传论文至“送审论著代表作(鉴定要求)”栏目,以作为论文代表作。

六、申报条件和有关政策要求

申报人应根据自己的专业技术岗位情况,对照省、市职称政策和相应专业资格条件要求,认真、客观、如实申报。凡未如实申报和弄虚作假的,一经发现并核实,取消当年申报(或评审通过)的资格,并按省、市有关职称政策处理。

(一)学历、资历条件。

执行《关于深化我省职称制度改革的若干意见》(粤人发〔2003〕178号)、《关于调整专业技术资格评审中若干政策规定的通知》(粤人发〔2005〕177号)、《关于明确当前专业技术资格申报评审若干问题的通知》(粤人发〔2007〕197号)及《关于印发〈申报评审、认定专业技术资格学历资历条件指引〉的通知》(穗人社发〔2012〕9号)。

(二)职称外语和计算机条件。

不作统一要求,成绩仅作为参考条件。

(三)继续教育条件。

要求提供2014年、2015年、2016年继续教育合格证明。

(四)工作经历(能力)、业绩成果和论文著作条件。

按照《关于印发广东省医药专业高、中级专业技术资格条件的通知》(粤人职〔2000〕6号)和《广东省人力资源和社会保障厅广东省科学技术厅关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》(粤人社规〔2015〕4号)有关规定执行。

七、申报、审核要求

(一)申报要求

1.申报人员须对应国家和省、市的职称政策及相应资格条件,如实填报并必须一次性提交全部材料(附件3、附件4)。

2.所有申报评审材料的时效截至申报当年8月31日,其后取得的业绩成果、论文(著作)、学历(学位)证等,不作为申报当年评审的有效材料。

3.业绩成果、论文(著作)等申报评审材料须为获现专业技术资格以来取得的;非在职学习阶段取得的专业技术工作经历、业绩成果及论文(著作)等不作为有效申报评审材料。

4.专业技术人员申报两个系列职称或转系列评审,按粤人发〔2007〕197号文及现行有关规定执行。属转系列评审晋升的,应按规定先取得现岗位同级别职称。转换岗位的专业技术人员在现岗位工作满1年以上,可申报现岗位同级别对应职称。

5.各相关单位严格按照省市职称评审工作要求,落实好“评前公示”、评审通过人员“评后公示”的双公示制度,公示时间不少于7个工作日。

6.申报材料经单位上报后,不得调整和补充,己交的评审费用因己进入财政专户也无法退回。

关于申报过程中的常见问题,可查阅“广州职称”频道“办事指南”栏目的《职称评定业务有问有答(2017年更新版)》(http://www.hrssgz.gov.cn/gzzc/gzzcbszn/)。

(二)审核要求

1.为确保职称评审工作规范有序,申报材料实行法人单位、主管部门以及职称管理部门逐级审核,各级职称工作部门须严格按照报送程序和要求,把牢审核关,确保申报评审材料的真实性、合法性、有效性、完整性。出现以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审条件;(2)不符合填写规范;(3)不按规定时间、程序报送;(4)未经或未按规定进行公示;(5)其他不符合职称政策规定的。若违规报送或受理,即使评审通过也不予核准发证。

2.职称申报评审实行“谁审核,谁签名,谁负责”的原则,申报人要认真对照资格条件,对提交申报材料的真实性、准确性、有效性负责;所在法人单位对申报人是否符合申报条件、评前评后公示及任现职以来的职业道德、工作经历、业绩成果和填报材料的真实性负责;主管部门、区人社职称管理部门对申报人是否符合申报条件、申报评审材料报送接收程序、资格审查负责。任何环节出现问题,将依法依规追究相关人员和单位的责任。

八、评审收费

评审费用按广东省人事厅《关于转发省物价局、省财政厅关于调整专业技术资格评审费标准的复函的通知》(粤人发〔2007〕35号)规定收取。

(一)高级评审费:每人920元(含论文鉴定费200元、答辩费140元);

(二)中级评审费:每人450元;

(三)初级评审费:每人280元;

请申报单位(申报人)于9月22日前按开具的“广州市非税收入缴款通知书”缴纳评审费,缴费成功后方完成评审申报手续。

附件:1.广州市医药专业技术资格评审申报专业分类表.doc

2.2017年度医药专业职称评审登记花名册.doc

3.书面申报材料要求.doc

4.须上传材料清单.doc

广州市食品药品监督管理局

2017年8月17日