谨防老年人保健食品非法会议营销陷阱,这几点你一定要懂!

发表时间:2018-12-07 15:06:22
浏览次数:
来源:市食品药品监督管理局

年底了

蛰伏了许久的各种

保健品推销活动又开始了

FDA君告诉大家

遇到保健食品推销

一定要保持理智啊!



非法会议营销的真实面目




一些不合法的企业营销手段日趋隐蔽,与监管部门打“游击战”,玩“躲猫猫”游戏,藏身于写字楼、宾馆酒店等场所,通过健康讲座、专家会诊、免费体检、旅游及会议营销等形式,从事食品、保健食品非法会议营销活动。


非法会议营销经营特点:


一是中心城区社区居民集中和老年人群密度较大且交通方便的写字楼、宾馆酒店是非法会议营销场所的首选。


二是非法会议营销企业多打着“××健康管理公司”的名称招牌。名称中多含有“康”“德”“健”等字眼,迷惑消费者。


三是经常改头换面躲避监管。当非法会销企业发现被监管部门关注并纳入日常巡查重点后,就关门停业一段时间,改个公司名字又卷土重来。


四是针对老年人群派发优惠活动宣传单张,内容包括健康讲座、免费体检、签到送鸡蛋、大米等礼品,吸引老年人上门体验。


五是由促销人员采取“一对一”温情服务,对老年人嘘寒问暖关怀备至,提升好感。


六是会议场所设置门禁,只有促销员带来的老年人才能进入,外来人员一律免进


七是非法会销企业打着高科技、秘方或公益项目的名义,冒充专家或权威人士,虚假宣传夸大功效,夸大产品功效和适用范围甚至宣传可以治疗疾病,鼓动老年人购买,同时,产品价格远超出同类产品市场价格,特别是一些打着高科技工艺、冠以“基因”“细胞核能”等字眼的进口产品动辄以数千甚至上万元的高价卖给老年消费者,严重损害老年人的合法权益甚至影响其身体健康。




科学、合理使用保健食品小贴士:


(一)保健食品不是药品,更不能代替药品;保健食品不能宣传疾病治疗和预防作用。


(二)保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。


(三)消费者应选择到信誉良好、证照齐全、有固定经营场所的正规药店、商店、超市等购买保健食品。


广大消费者,特别是中老年消费者,不要听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传;不要盲目通过会议销售、电视电话销售、外出旅游、免费试用等活动购买保健食品。


(四)购买时要认准产品外包装盒上天蓝色、形如“帽子”的保健食品标志及其下方的批准文号,产品批准信息可以登录国家食品药品监督管理总局网站“企业查询”栏目查询产品的真实性。


还要仔细察看包装上企业名称、生产许可证号、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。


(五)老年消费者在选购保健食品时,要特别注意五大非法宣传陷阱,一是“药到病除”不可信。二是“健康讲座”为促销。三是“免费活动”为洗脑。四是“权威证明”属虚构。五是“专家义诊”是骗局。


(六)消费者如发现有未经许可生产经营保健食品、非法会议营销、保健食品标签虚假标识声称、保健食品虚假违法广告等情形的,可及时向广州市或所在区食品药品监督管理部门(市场监管部门)举报,也可拨打12331电话投诉举报。提供线索信息和声音、视频证据材料的,可获得广州市食品药品监督管理局的投诉举报线索奖励。


投诉举报信函及走访地址:广州市食品药品监督管理局(广州市荔湾区彭城东路16号);投诉举报电话:020-12331/12345;投诉举报邮箱: ywts@gzfda.gov.cn。