“药品检验机构开放日”——走进广州市药品检验所!

发表时间:2018-11-27 09:44:16
浏览次数:
来源:市食品药品监督管理局

你知道药检所具体是干什么的吗?

你知道如何分辨真假药材吗?

今天是“药品检验机构开放日”

跟着FDA君来一探究竟吧!

↓↓↓


市民在广州市药品检验所参加开放日活动


活动现场就市药品检验所的检验检测能力建设、设施环境与仪器设备建设、人才队伍建设、国家药品标准研究、科研工作、国际及港澳的技术交流与合作等改革开放40年来的建设成就进行全面展示,并着重介绍了市药品检验所在参与《国家药品标准》《进口药品注册标准》和历版《中华人民共和国药典》的起草、复核和修订工作的主要情况。




 

市民在参观药品检验所实验室


在理论和实用性方面,通过以中药、微生物等实验室和中药标本室为活动载体,深入展示药品检验检测的过程,并结合市药品检验所的核心业务,集中讲解了冬虫夏草、川贝母、五指毛桃、鸡骨草等常用药材及其混伪品的辨识相关知识,有效向公众科普了药品安全的常识。




市民参加开放日讲座,学习真假药材的辨别




市民在实验室拍照记录如何辨别真假药材知识


小贴士


广州市药品检验所成立于1953年11月,是原国家卫生部最早授权的四个口岸药品检验所(上海、广州、天津、青岛)之一,是广州市食品药品管理局下属的公益一类事业单位,担负着广州口岸的进口药品检验、广州市辖区内药品、化妆品监督抽验、委托检验、药品标准起草修订以及药品质量研究等工作。2004年1月再次被国家食品药品监督管理局授权为口岸药品检验所,并且规定首次进口的药品仅允许由北京、上海、广州三个口岸进口,指定由中检院、北京所、上海所、广州所等四个药品检验所检验。


2018年上半年,广州市药品检验所受国家药品监督管理局表彰,荣获“2017年国家药品抽检工作表现突出单位”,为守护公众药品安全提供强有力的技术支撑。


同时,广州市药品检验所将紧紧围绕以创建“国内领先、国际一流”口岸药品检验所为奋斗目标,以科技创新发展带动药品检验检测水平和技术支撑能力提升,扎实推动形成药品检验体系现代化建设新格局,保障公众用药安全。