10月1日国庆节,食品药品安全监管在一线

发表时间:2018-10-01 20:13:00
浏览次数:
来源:市食品药品监督管理局

 

1

今天,是10月1日国庆节!

是伟大祖国母亲的生日!

将千言万语化作一句:

生日快乐,我的祖国!


 

2


 


一大早看过了天安门广场的升旗仪式,

感受到了祖国母亲生日的欢乐气氛,

在这普天同庆的日子里,

要去吃一顿好的庆祝了,

说到吃的,FDA君有话说,

国庆假期第一天,监管不停歇!

来看看广州市食品药品监管系统

国庆节期间一线监管情况吧~


 


食品分局


10月1日,广州市食品药品监督管理局食品监管执法分局派出专项巡查小组,对天河城及体育西路市场的大型超市、大中型餐饮服务食品经营店、肉菜店铺进行监督巡查。执法人员重点检查粮油、糖果、酒水、生鲜禽等应节产品,主要检查经营证照、索证索票、产品标签、从业人员健康等状况,各经营单位食品安全状况总体良好。


 

640


食品分局执法人员对商超熟食专柜进行检查


药品分局


药品分局应急检查第二小组对体育中心天河南附近的屈臣氏公司天河体育东路分店、宝家康药业天河分店经营情况进行了检查,重点就证照是否齐全、经营处方药是否凭处方单销售、是否履行进货查验义务等进行了检查,暂未发现违法行为。


 

640


药品分局执法人员正在药店检查


越秀区局


国庆节期间,越秀区局针对重点区域和重点环节的开展专项食品安全监管巡查。以人流较密集的大型超市、火车站广场地区为重点区域,针对食品安全制度的落实情况、经营台账、进货查验以及食盐专营等方面为重点环节,全面排查食品药品安全风险隐患,督促企业落实食品安全主体责任。


 

yx


执法人员对食品经营业户开展现场检查


海珠区局


10月1日正值国庆佳节,海珠区局巡查小分队到华润万家(江燕路店)及周边餐饮单位开展食品安全督导检查。在华润万家市场,执法人员对肉类、水产品、熟食制品、蔬菜、干货等应节商品进行了检查。查看了市场经营户的相关证照和索证索票、有无销售“三无”、过期、变质食品等,重点检查场内经营户是否亮证经营、是否落实索证索票制度、是否落实卫生制度等情况进行了督导检查,要求切实落实主体责任,规范索证索票及相关台账,诚信经营。


巡查小分队还对场内餐饮经营单位进行了突击检查,重点检查经营者健康证、经常场所卫生情况、操作规范,严防严控节日期间的食品安全风险,确保人民群众度过一个欢乐祥和的国庆佳节。

 

 

HZ


 

执法人员在华润万家进行检查督导


荔湾区局


10月1日当天,荔湾区局巡查小分队对荔湾区内新光城市广场家乐福超市及周边进行国庆假日食品安全督导巡查。执法人员重点查看了食品经营单位餐饮具清洗消毒、加工制作环境、原材料采购和贮存、食品及工用具生熟分开等重点环节,督促食品经营单位严格操作规程,落实食品安全制度。对于检查中发现的问题当场指出,责令改正,及时消除食品安全隐患,随时把控食品安全情况。


巡查小分队还对周边消费密集、食品安全高风险餐饮企业进行风险排查,强调企业必须严格落实食品安全主体责任,积极履行进货查验义务,保证食品可溯源性,特别是散装食品、蔬果生鲜务必做好生产日期、生产企业等佐证标注,让老百姓“购买放心、入口安心”,保证节日食品的质量安全。


 

LW



执法巡查人员听取超市负责人汇报假日期间食品安全保障措施


天河区局


10月1日,天河区局对辖内监管企业进行全面监督检查。重点检查了肉制品、水产品、粮油等节日消费量大的食品,并对餐饮环节中的食品留样、餐饮具清洗消毒、食品相关产品进货查验和索证索票等制度的执行情况进行监督检查,并要求各食品经营单位要牢固树立食品安全责任意识,严把食品质量关,防止食物中毒事件的发生,切实保障辖区群众在节日期间食品安全。


 

TH


执法人员节日当天对辖内农贸市场进行检查


白云区局


节日期间,白云区局节日巡查应急小组赴镇街检查市场、超市、餐饮店、食品店,督促落实主体责任,确保辖区食品安全。各所加强值班值守,每天安排人员到岗值班,检查市场、超市应节食品等。对肉品、酒类、粮油、食盐、禽畜水产品等节日热销食品开展专项检查,及时发现、排除质量中存在的不安全隐患。加强对农贸市场、大型卖场、超市等重点场所的监督检查力度,确保上市销售的应节食品的来源合法。


 

BY


执法人员对超市进行检查


黄埔区局


黄埔区局在节日期间深入开展食品安全专项巡查,此次专项巡查突出重点单位、重点品种、重点项目。以各类食品商超、餐饮服务单位、农贸市场作为专项检查重点;突出熟食、烧腊、食用油、乳制品、肉类等节日期间热销产品;重点检查食品经营者健康证、经营场所卫生情况、经营者资质情况、进货渠道、食品包装上的标签是否规范等,督促食品经营者严格落实进货查验及记录制度,严把食品准入关。同时重点排查是否存在掺杂使假、以次充好,销售“三无”食品等违法违规行为。


 

HP


执法人员到东兴市场检查熟食、烧腊档检查


花都区局


花都区局抽调执法人员,组成10个巡查组,国庆期间在全区各街镇开展市场巡查工作。检查重点一是城区重要商业网点、餐饮店、食品店、肉菜市场、大型超市等,检查内容已涵盖食用农产品、猪肉、水产品、婴幼儿配方奶粉、应节食品以及小餐饮等。二是各重点旅游景区,特别是农家乐及食用农产品流动摊贩集中摆卖区,督促各旅游接待餐饮企业落实主体责任,加强食品安全监管。三是辖区重点交通枢纽周边餐饮店,督促企业加强食品原料及制售场所卫生管理,消除安全隐患。


 

HD

执法人员加强景区周边食品流动摊贩集中摆卖区监管


番禺区局


番禺区局国庆假日第一天,巡查番禺长隆旅游度假区内及其周边餐饮、食品经营店。重点检查餐饮从业人员健康证持证情况、厨房操作间、食品添加剂储存间、餐饮具消毒情况等各项工作。要求餐饮单位加强从业人员管理,做好食品原材料采购等工作。暂时未发现问题食品及不规范操作,情况一切正常。


 

PY

执法人员检查长隆酒店厨房相关情况


增城区局


为切实保障国庆期间食品消费安全,增城区食药监局加大监管力度,以辖区农贸市场、主要旅游景区景点、餐饮集中消费地、交通主干道及周边为重点区域,排查食品安全隐患。10月1日上午,检查了食品经营单位166家,同时针对重点消费品种,如肉制品、乳制品、水产品、食用油、农产品等,加大抽检频次,现场快检80批次。经检查,全区食品安全状况总体良好。


 

ZC


执法人员在农贸市场开展抽检工作


从化区局


国庆节期间从化区局分成8个检查小组,在全区范围内开展检查。以旅游景区周边、车站、高速公路沿线为重点检查区域,以批发市场、农贸肉菜市场、大型超市和餐饮店为重点检查单位,全面排查食品药品安全风险隐患,同时加强节日值班及应急处置工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保联络和信息渠道畅通,及时妥善处置食品安全突发事件。


 

CH


执法人员在农贸市场检查

 

南沙区局


10月1日,南沙区市场和质量监督管理局重点巡查金洲农贸市场及万达商圈周边餐饮单位。在金洲农贸市场,工作人员详细检查猪肉检验检疫证明、散装食品进货台账、索证索票等情况。针对万达商圈周边餐饮单位,重点检查后厨环境卫生情况,冰箱内食品荤素、生熟分开存放及留样情况,未发现食品安全问题。


NS 

执法人员在农贸市场询问经营者食品进货台账