2017年度关键词告诉你,食药监的这一年带给你什么惊喜?

发表时间:2018-01-03
浏览次数:
市食品药品监督管理局

2018/01/03 星期三

01



食在广州

食得放心


转眼2017年已经过去,

FDA君又陪伴了大家一年,

这一年食药监人化身食品侠默默守护着亲们。







FDA君

为大家挑选了

最精华的榜单

带着大家走进回忆

回顾我们一起走过的2017年!


关键词:网络餐饮、外卖


对于现在的年轻人来说,外卖平台的崛起,简直能载入“21世纪最伟大的发明”史册里,外卖虽方便,但外卖食品的安全问题不容忽视,来看看2017年广州市食药监人对于网络餐饮这一块作出了什么动作吧!





● 广州市食品药品监管局与饿了么平台共同签署食品安全社会共治合作备忘录,共建食安广州:

我成网红不要紧,关键你要吃得放心


 网络餐饮服务食品安全联络工作第一次联席会议,网络订餐环境将实现全覆盖检查:

一个也不放过!广州2.4万多家网络订餐店将迎来全覆盖核查


 网络餐饮服务食品安全联络工作第二次联席会议,在第一阶段的核查中,全市共发现1232家网络订餐店存在违法违规行为,这1232间网络订餐店已经全部下线:

通报!广州1232家外卖被下线!点外卖前先看看这些重要信息


● 广州市食品药品监督管理局联合网络订餐平台“饿了么”在广州市越秀区北京路商圈、天河区体育中心商圈的街头举行网络订餐食品盲抽快检活动,现场对该平台网络订餐进行“盲抽快检”:

网络订餐新打开方式——“神秘买家”收货立即送检,惊呆外卖哥!


网络餐饮服务食品安全联络工作第三次联席会议,备案登记、实时监管、定期培训重拳出击:

市食药监局设立五大机制保障网络订餐食品安全,网络监管重拳出击,时刻保障人们舌尖安全!


关键词:你送我检


提高幸福感的方式有一百种,吃好喝好必占其一。所以食品安全最重要,为了让大家吃得放心、安心,FDA君推出一个重要的免费的便民服务——“你送我检”,每周五,“广州社区FDA”微信公众号都会推送快检预告,告知朋友们下一周可以在哪里免费送检,以及送检的项目有哪些,经过半年多的服务,“你送我检”俨然成为食药监的一项品牌活动,深受市民朋友的欢迎与支持。





回忆门:

“你送我检”活动预告重磅来袭

好消息!对食品不放心?免费检测来袭!广州持续每周开展“你送我检”便民服务活动


第一场“你送我检”在越秀区

走!拿上食品去验一验!越秀区“你送我检”便民服务活动约定你


 送检能测什么食品?

多久能出结果?

不合格的食品怎么办?

你送我检丨这些食品被送上检测台,结果是......




关键词:国家食品安全示范城市创建


2017年,广州市正在创建国家食品安全示范城市,“食品安全科普宣传”的海报、公益广告在广州的大街小巷随处可见;幼儿园的小朋友都知道“食品安全最重要,病从口入不要忘,油炸零食少吃好。”广州市食品安全主题曲《我想看见你的笑》成为这个夏天最动人的旋律。





中小学生积极踊跃的参加“食在广州,食得放心”主题征文大赛,食安科普遍布广州城的每一所校园。

有奖征集丨@广州中小学生,这里有一份特别的暑假作业,请查收!





这个秋天,为了进一步推进广州市创建国家食品安全示范城市的工作,广州市食品药品监督管理局在全市公共交通设施积极投放食品安全常识广告标语,投放点包括:地铁专项列车、BRT站牌、公交车路线、报刊亭等。



我们的食安广告列车

“食安广告”陆续上线,带你感受广州创食安的热情!






以及图解今年以来的工作亮点

一张图看懂食药监今年以来的主要工作亮点





关键词:A级餐厅、A级食堂、明厨亮灶


作为家长,除了关心孩子学习,更为关心的是孩子在学校是否吃好喝好,学校食堂的饮食是否安全?FDA君八月份推出的“A级学校食堂名单”迅速得到传播,更是创下了新的阅读记录,不管是A级学校食堂,还是A级社会餐厅,或者是大家关心的明厨亮灶餐饮单位,FDA君只想对大家说,有我们在,食品安全问题不用怕!


回忆爆文:


牵动家长心的A级学校食堂

全市A级学校食堂名单来啦,孩子吃得安心,家长看着放心


外出吃完最关注的A级社会餐厅

全市A级社会餐厅权威发布,以后外出吃饭认这个“笑脸餐厅”准没错


拥有明厨亮灶的餐饮单位

吃得放心!广州“明厨亮灶”餐饮单位超过4.6万家





关键词:监管成效


走访放心超市,家禽生鲜取代活禽,检查食品安全示范街,加强夜间巡查......哪里有食品,哪里就有食药监人,为了亲们能放心吃安心食,我们一直在坚守!





回忆门:


原来鱼儿身上都有二维码

一扫就知道它来自哪里

实地走访放心超市、水产品养殖地,揭秘鱼儿如何健康地游向餐桌


生鲜家禽取缔活禽

更大程度保障了市民朋友的舌尖安全

广州326个活禽档口完成升级改造,家禽生鲜上市,迎来冷链生鲜新时代


来到食品安全示范街吃饭

食品安全更有保障

食品安全示范街来啦,以后外出吃饭妈妈再也不用担心卫生问题了!


除此之外

广交会也有我们的身影

眼见为实!广交会的厨房到底有多干净?





还有广马上那一抹靓丽的背影

兵马未动,粮草先行,跟着食药监人一起回顾广马的精彩瞬间!





关键词:科普


家中老人一提起保健食品,就无法控制自己的双手?为人子女谈“保健食品”色变?那你一定要看看下面这篇文章了,最好转给“深受保健食品迷惑”的爸妈看。

为人子女谈“保健食品”色变?这条保健食品安全常识一定要转给爸妈看





遇到食品药品安全问题

记得拨打投诉举报热线电话

12331投诉举报热线,你值得拥有的食药安全卫士





关键词:辟谣


2017年11月,“广州社区FDA”微信公众号正式加入微信公众号官方辟谣平台,今后将会带给市民朋友们更权威、更全面的辟谣知识,还记得我们的这些辟谣内容吗?

辟谣 | @造谣者:请问你是戏精学院毕业的吗?不可错过的谣言治理情况大盘点


辟谣丨这世上本没有“六翅鸡”,谣言传多了,也没有!


辟谣丨黄瓜新谣言又来?黄瓜本瓜说:别折腾我了,求放过!







看完FDA君的盘点,

有没有记忆倒流的感觉呢?

让我们在新的一年,

继续携手前行共筑食品安全美好广州!