您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 消费提示 > 食品

谨防误食断肠草引起中毒

2018-02-14

消费提示

谨防误食断肠草引起中毒

  大家还记得金庸武侠小说《神雕侠侣》里面的断肠草吗?剧中提到断肠草是一种剧毒的植物,那现实生活中的断肠草真会夺命吗?让我们先看几个真实案例:

2016年12月13日,广东省韶关市13 位村民食用含断肠草钩吻碱野生蜂蜜发生中毒,其中1人抢救无效死亡。

2014年3月22日,广东省阳江阳春市春湾镇一私营林场9名云南民工在欢迎新来的2名老乡时,喝了其中一民工用白酒浸泡断肠草根茎的药酒,11人中毒,其中2人死亡。

2012年,广东省梅州市五华县和韶关市仁化县分别发生两起因误食“大茶药”(即断肠草)中毒事件,事件导致8人中毒,4人死亡。这两起事件,一起是因野外采挖的五指毛桃混入了断肠草的根茎并用于煲汤引起,一起是将断肠草根误当做“血藤”浸泡药酒引起。

断肠草真会夺取性命!为了防止广大市民误食、误用断肠草,避免事故发生,广州市食安办、广州市食品药品监督管理局提醒广大市民:为了您的生命安全和身体健康,请不要采食山豆根、五指毛桃、金银花等与断肠草外形及根茎极为相似的中药材或野生植物,确保健康和生命安全!


图1断肠草全景    图2 断肠草近景

     什么是断肠草?

断肠草,中草药名钩吻,别名大茶药、草乌、毒根、钱子、野葛、猪人参等,属葫蔓藤科植物的全草。断肠草是不属于任何一种植物的正式名称,而是各地民间用来称呼某些植物的俗名。这其中最声名显赫的应该就是钩吻了,它又名大茶药,这种植物广泛分布于南方省份的山区,全株有毒,主要的毒性物质是葫蔓藤碱,其中最富盛名的就是马钱科钩吻属的钩吻生物碱。因其毒性大,一直以外用为主,用于祛风、消肿拔毒、杀虫止痒。断肠草钩吻的根部在离开泥土时略带香味,但多闻也会令人产生晕眩感。

 

钩吻中毒有什么临床表现?

钩吻中毒时临床表现以神经症状为主,包括呼吸麻痹、眩晕、言语含糊、肌肉弛缓无力、复视、视力减退、咽喉灼痛、吞咽困难、腹泻腹痛、口吐白沫、恶心呕吐等。

 

钩吻中毒有哪些常见原因?

广东居民素有采用中药材煲汤饮用的习惯。钩吻全株有毒,由于呈藤状爬行生长,且埋于泥土的根系发达,常与周边其它植物根系缠绕生长,且花、根茎的形状与一些常用药材如“金银花”、“金锁匙”、“五指毛桃”、“山豆根”等十分相似,它们都生长于路边、山坡草丛或灌木丛中,因不熟悉而误挖钩吻根系或混入了钩吻根系的树根,用于浸泡药酒或煲汤饮用而引致中毒的风险时有发生。部分地区群众经常上山挖草根炖汤,喜用“大茶药煲猪脚”来祛风湿止痛,引起中毒。有报道称,蜜蜂采摘了钩吻的花粉就会将其带入蜂蜜中造成污染而引起人体中毒。

               图3、五指毛桃根茎与钩吻根茎

   微信图片_山豆根钩吻微信图片_20180211175724

      4、山豆根             5钩吻根

 

金银花0钩吻花

图6、金银花       图7、钩吻花 

如何预防食用钩吻中毒?

请市民务必要提高食品安全意识,珍惜生命,切勿采食不明野生植物。一是各农贸(肉菜)市场不能售卖市民自行采挖的野生五指毛桃、金银花、山豆根等植物。二是建议市民不要自行采挖、或在市场购买野生五指毛桃、山豆根、金银花等一些特别容易与断肠草相混淆的植物根茎、花朵用于煲汤泡酒食用。三是如误食不明野生植物出现中毒症状,要立即自行催吐,并尽快就近到医疗机构救治。