您当前的位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 消费提示 > 食品

中秋、国庆双节食品消费安全温馨提示

2017-09-30

中秋、国庆佳节即将来临,为确保节假日食品安全,广州市食品药品监督管理局向广大市民温馨提示:

一、选择有资质的餐饮单位就餐

(一)消费者选择餐馆就餐时,请注意选择持有有效的《食品经营许可证》的餐馆。合法经营的餐饮服务单位都有食品安全监督公示牌,食品药品监管部门对餐饮单位实行量化分级管理,分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑、平脸三种卡通形象来表示,卡通形象悬挂在店内,为消费者判断食品安全状况提供参考。建议消费者看“脸”就餐。选择“农家乐”就餐时,应注意到证照齐全、食品加工条件、就餐条件及餐饮消毒条件好的“农家乐”。

不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食品中毒的发生。网购订餐,注意看平台上的餐饮单位是否在网页上登载相关证照。

(二)在外就餐时要注意食源性疾病的防控。用餐前应洗手,尽可能使用公筷;用餐时应该注意荤素搭配,营养合理,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。

二、购买食品要注意多看

(一)购买食品应尽量选择持有证照、经营场所卫生的农贸市场、超市、食品商店等选购食品。不在无证照的食品店铺或食品摊贩处选购食品,不购买有异色、异味或感官性状异常的食品。

(二)购买预包装食品应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配料表、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

(三)购买散装食品应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期,否则不要购买。尤其购买散装熟食卤菜应到卫生条件和信誉好的正规商场超市或熟食店。

(四)购买月饼要先看包装,月饼主要分为预包装月饼和现制现售的裸装月饼。预包装月饼应选购有“QS”或“SC”许可证(2018年1月1日起“QS”停止使用)、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表等标识齐全的月饼,谨慎在小摊点特别是流动摊贩购买。现制现售月饼应选购外观无裂纹、不露馅、不青墙,色泽鲜亮、花纹清晰、大小均匀的月饼,质量新鲜的月饼能散发一种月饼特有的扑鼻香味,如果是使用劣质原辅料制作或存放时间较长的月饼,则会闻到一股异味或哈喇味。消费者购买月饼后要按保存条件储存,在保质期内食用,防止食用变质的月饼。预包装月饼的保质期相对较长,可以达到几十天;现制现售的月饼保质期短,只有几天,要低温冷藏;含有肉类的月饼随买随吃为好。

(五)购买食用农产品应尽量选择市场上公示抽检合格的摊位和品种,主动索要并保存好购货票据。为保持鲜活农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。果蔬食用前要经清水冲洗或焯烫,以有效降低果蔬中的农药残留量。食用肉类和水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。不食用感官不新鲜的果蔬、畜禽及水产品,以及局部腐烂的果蔬中没有腐烂的部分,以防止残留的有害物质侵入人体。

(六)购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的、正规的商场、药店购买。不要轻信任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。在网上购买保健食品需格外小心。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。发票上要注明所购保健食品的名称及批号。仔细阅读产品标签、说明书,根据产品的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性的选择保健食品,消费者在选择时应该必须注意产品的适宜人群、不适宜人群。保健食品不是药物,不能替代药品使用。

三、选择安全的食品

(一)不吃河豚鱼、野生蘑菇等高风险食品。河豚鱼体内含有毒素,其毒性比氰化钠毒性高1000倍,0.5mg即可致人中毒死亡。该毒素性质稳定,高温烹煮和盐腌均不能将其破坏,因此极易引发食物中毒。野生蘑菇从外观很难鉴别其毒性,其中,毒蘑菇的种类很多,所含毒素种类也不一样,食用后中毒表现多种多样。目前对毒蘑菇中毒尚无特效疗法,一旦误食,就会引起中毒,甚至死亡。

(二)食海(河)产品时要注意。海鲜富含蛋白,易引起过敏反应,且海鲜宜被副溶血性弧菌污染,生食宜引发食物中毒,因此不要为了贪鲜而生食,要尽可能烧熟煮透再吃。烹调和调制海产品拼盘时可加适量食醋。对凉拌海鲜食品要清洗干净后置于食醋中浸泡l0分钟或100℃沸水中漂烫数分钟以杀灭副溶血性弧菌,螃蟹、蟛蜞、海蜇等水产品宜加醋调味杀菌,食前要反复冲洗。一些水产品如鳝鱼、甲鱼、河蟹等,只能活宰现吃,不能死后再宰食,因为这类水产品往往带有大量的致病细菌和有毒物质,死后会迅速繁殖和扩散,食用极易引起中毒甚至有生命危险。不买、不吃腐败变质鱼(鱼眼变红、鱼体无弹力或有异味)。

四、家庭聚餐注意事项

(一)生熟分开。加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染;生、熟食品放置亦应严格分开;使用冰箱冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好。

(二)烧熟煮透。食品应当烧熟煮透,食品中心温度70℃以上;注意不要过于追求菜肴的鲜嫩和避免食物的体积过大,避免产生未烧熟煮透的情况。

(三)慎吃生食。不生食淡水水产品,生食深海水产品也应谨慎,确保新鲜。生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒。

(四)回烧隔夜食品。冷藏或过夜的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热,维持70℃以上3分钟。隔夜食品不要多次加热食用。

(五)慎食危险食物。尽量不要食用“新奇”、“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

五、注意依法维护权益

食品药品安全的投诉举报电话是“12345”或“12331”,消费者如有食品安全方面的投诉,可以及时拨打投诉举报电话。

消费者在外就餐时,应索取并留存消费票据等凭证,作为维权的重要证据。