广州市食品药品监督管理局2018年第33期食品安全监督抽检信息

发表时间:2018-10-18 10:19:45
浏览次数:
来源:广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的9大类食品(饮料,食用农产品,水产制品,特殊膳食食品,餐饮食品,速冻食品,糖果制品,乳制品,保健食品)进行监督抽检,共885批次。其中,抽检项目合格样品869批次,实物质量不合格样品16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

饮料78批次,不合格2批次;食用农产品328批次,不合格12批次;水产制品60批次,不合格1批次;餐饮食品67批次,不合格1批次;特殊膳食食品55批次,速冻食品105批次,糖果制品82批次,乳制品100批次,保健食品10批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)饮料不合格2批次:1.标示为广州三分之一饮用水有限公司2018年5月8日生产,规格为18升/桶的三分之一包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为0CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL、100CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mL);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。2.广州润连商贸有限公司销售,标示为桂林智强食品开发有限公司2018年1月13日生产,规格为404克/罐的牛奶加钙核桃粉,菌落总数5次检出值分别为1500CFU/g、1200CFU/g、1400CFU/g、1400CFU/g、1600CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过50000CFU/g,且至少3次检出值不超过1000CFU/g);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

(二)食用农产品不合格12批次:1.广州市荔湾区伍圣通食品档销售的规格为散装称重的脆鲩鱼,孔雀石绿检出值为2.66μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市荔湾区李承义食品档销售的规格为散装称重的脆肉鲩,孔雀石绿检出值为18.9μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市越秀区朱春荣食品档销售的规格为散装称重的花螺,氯霉素检出值为1.7μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为中国广州分析测试中心。4.广州市越秀区朱春荣食品档销售的规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为3.3μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为中国广州分析测试中心。5.从化市江浦徐生水产品档销售的规格为散装称重的罗氏虾,呋喃西林代谢物(SEM)检出值为0.8μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。6.广州市花都区狮岭俊周海鲜档销售的规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为1.4μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为中国广州分析测试中心。7.广州市花都区狮岭俊周海鲜档销售的规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为0.82μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为中国广州分析测试中心。8.广州市花都区狮岭俊周海鲜档销售的规格为散装称重的带子,呋喃唑酮代谢物(AOZ)检出值为0.66μg/kg,超过标准规定(不得检出);呋喃西林代谢物(SEM)检出值为860μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为中国广州分析测试中心。9.广州市荔湾区吴经凤食品档销售的规格为散装称重的小白菜,氟虫腈检出值为0.089mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。10.广州市白云区翁玉珍食品档销售的规格为散装称重的菠菜,毒死蜱检出值为0.37mg/kg,超过标准规定(≤0.1mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。11.广州市白云区吴观光食品档销售的规格为散装称重的小白菜,氟虫腈检出值为0.093mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。12.广州市黄埔区黄先国食品档销售的规格为散装称重的绿豆芽,铅(以Pb计)检出值为0.158mg/kg,超过标准规定(≤0.1mg/kg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(三)水产制品不合格1批次:广州市萝岗区文兴食杂店销售,购进日期为2018年4月10日,规格为散装称重的海带,铅(以Pb计)检出值为1.21mg/kg,超过标准规定(≤1.0mg/kg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(四)餐饮食品不合格1批次:广州留香美食汇餐饮发展有限公司经营的清远白切鸡,菌落总数检出值为4000000CFU/g,超过标准规定(满意:<100000CFU/g,可接受:100000~<1000000CFU/g,不合格:≥1000000CFU/g);检验机构为广州市食品检验所。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标识内容是否齐全等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目.docx

        附件2 食品抽检合格信息.xls

        附件3 食品抽检不合格信息.xls

        附件4 关于部分检验项目的说明.doc