广州市食品药品监督管理局2018年第30期食品安全监督抽检信息

发表时间:2018-09-17 16:22:13
浏览次数:
来源:广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的9大类食品(糕点,食用农产品,冷冻饮品,餐饮食品,粮食加工品,调味品,速冻食品,罐头,薯类和膨化食品)进行监督抽检,共886批次。其中,抽检项目合格样品870批次,实物质量不合格样品16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

糕点32批次,不合格1批次;食用农产品354批次,不合格12批次;冷冻饮品27批次,不合格2批次;餐饮食品91批次,不合格1批次;粮食加工品27批次,调味品135批次,速冻食品88批次,罐头101批次,薯类和膨化食品31批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)糕点不合格1批次:标示为广州壹堂食品有限公司2018年4月10日生产,规格为200克/包的奶香蛋糕,菌落总数5次检出值分别为65000CFU/g、73000CFU/g、51000CFU/g,22000CFU/g、53000CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(二)食用农产品不合格12批次:1.广州市荔湾区邱玉娟食品档销售的规格为散装称重的和顺鱼,孔雀石绿检出值为8.95μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市白云区太和归坝满海鲜档销售的规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为4.7μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市白云区太和归坝满海鲜档销售的规格为散装称重的带子,镉(以Cd计)检出值为6.4mg/kg,超过标准规定(≤2.0mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.广州市白云区太和归坝满海鲜档销售的规格为散装称重的明虾,呋喃唑酮代谢物检出值为1.6μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。5.广州市天河区林铁辉食品档销售的规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为1.04μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。6.广州市天河区林铁辉食品档销售的规格为散装称重的元贝,氯霉素检出值为0.85μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。7.广州市天河区大观万育海鲜档销售的规格为散装称重的大青口,镉(以Cd计)检出值为2.7mg/kg,超过标准规定(≤0.5mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。8.广州市天河区天河河边水产品档销售的规格为散装称重的母花蟹,镉(以Cd计)检出值为2.0mg/kg,超过标准规定(≤0.5mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。9.广州市天河区天河江威菜档销售的规格为散装称重的水芹菜,甲拌磷检出值为0.17mg/kg,超过标准规定(≤0.01 mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。10.广州市天河区张洋食品档销售的规格为散装称重的菠菜,毒死蜱检出值为2.84mg/kg,超过标准规定(≤0.1mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。11.广州市增城区阮羡银食品档销售的规格为散装称重的普通白菜(小白菜),氟虫腈检出值为0.0351mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。12.广州市增城区朱银女食品档销售的规格为散装称重的枸杞叶,氧乐果检出值为4.33mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(三)冷冻饮品不合格2批次:1.广州市从化江埔冰方商店销售,标示为佛山市南海欧雪冷冻食品有限公司2018年3月5日生产,规格为65克/包的好心情绿豆冰棍,大肠菌群5次检出值分别为15CFU/g、20CFU/g、60CFU/g、<10CFU/g、5CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市从化江埔冰方商店销售,标示为东莞市新凯冷冻食品有限公司2018年3月8日生产,规格为110克(含蛋筒壳)/支的凯丽维斯榴莲口味雪糕,大肠菌群5次检出值分别为56CFU/g、81CFU/g、50CFU/g、90CFU/g、80CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(四)餐饮食品不合格1批次:广州市海珠区汇景酒家经营的铁观音(茶叶),氰戊菊酯和S-氰戊菊酯检出值为0.67mg/kg,超过标准规定(≤0.1 mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标识内容是否齐全等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目.docx

       附件2 食品抽检合格信息.xls

       附件3 食品抽检不合格信息.xls

       附件4 关于部分检验项目的说明.doc