广州市食品药品监督管理局2018年第26期食品安全监督抽检信息

发表时间:2018-08-20
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的14大类食品(粮食加工品,饮料,糖果制品,食用农产品,蔬菜制品,水果制品,其他食品,餐饮食品,食用油、油脂及其制品,豆制品,调味品,淀粉及淀粉制品,特殊膳食食品,婴幼儿配方食品)进行监督抽检,共1509批次。其中,抽检项目合格样品1484批次,实物质量不合格样品25批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

粮食加工品34批次,不合格1批次;饮料73批次,不合格1批次;糖果制品26批次,不合格1批次;食用农产品469批次,不合格14批次;蔬菜制品64批次,不合格3批次;水果制品114批次,不合格1批次;其他食品68批次,不合格3批次;餐饮食品192批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品241批次,豆制品21批次,调味品30批次,淀粉及淀粉制品33批次,特殊膳食食品45批次,婴幼儿配方食品99批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)粮食加工品不合格1批次:标示为广州市武记食品有限公司2018年3月12日生产,规格为散装称重的饺子皮,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.113g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

(二)饮料不合格1批次:标示为广州市敬之保健食品有限公司2018年3月19日生产,规格为300g(20g×15包)/盒的3H营养均衡素,菌落总数5次检出值分别为10000CFU/g、15000CFU/g、19000CFU/g、12000CFU/g、13000CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过50000CFU/g,且至少3次检出值不超过1000CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(三)糖果制品不合格1批次:标示为广州市爱康伊品实业有限公司2017年10月13日生产,规格为60g(0.5g×120)/瓶的决明子枳椇子压片糖果,咖啡因检出值为501000μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(四)食用农产品不合格14批次:1.广州市白云区蔡世成食品档销售的规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为3.9μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2广州市白云区蔡世成食品档销售的规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为1.3μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市南沙区榄核陈得水产品档销售的规格为散装称重的金古鱼(金鼓鱼),孔雀石绿检出值为2.78μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市海珠区黎榕林食品档销售的规格为散装称重的脆鲩鱼,孔雀石绿检出值为3.43μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州市萝岗区亚年海鲜档销售的规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为1.5μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市萝岗区亚年海鲜档销售的规格为散装称重的秋刀鱼,氯霉素检出值为0.44μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。7.广州市萝岗区亚年海鲜档销售的规格为散装称重的金仓鱼,氯霉素检出值为0.53μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。8.广州市萝岗区亚年海鲜档销售的规格为散装称重的泥鳅,氯霉素检出值为0.29μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。9.广州市荔湾区郭石建食品档销售的规格为散装称重的鲍鱼,氯霉素检出值为9.7μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。10.广州市富伟市场经营管理有限公司销售的规格为散装称重的枸杞叶,镉(以Cd计)检出值为0.46mg/kg,超过标准规定(≤0.2mg/kg);检验机构为中国广州分析测试中心。11.广州市花都区陈明威食品档销售的规格为散装称重的枸杞叶,铅(以Pb计)检出值为0.39mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为中国广州分析测试中心。12.广州市花都区新华有兴菜档销售的规格为散装称重的线椒,克百威检出值为0.137mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为中国广州分析测试中心。13.广州市花都区新华翠环蔬菜档销售的规格为散装称重的枸杞叶,镉(以Cd计)检出值为0.24mg/kg,超过标准规定(≤0.2mg/kg);检验机构为中国广州分析测试中心。14.广州市天河区刘华荣食品档销售的规格为散装称重的马水桔,氧乐果检出值为0.090mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。

(五)蔬菜制品不合格3批次:1.华润万家生活超市(广州)有限公司从化店销售,标示生产日期为2018年3月8日,规格为散装称重的辣白菜(自制),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和检出值为1.14,超过标准规定(≤1);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。2.广州市增城运福商店销售的,标示湖南开口爽食品有限公司2018年1月2日生产,规格为200克/包的坛恋菜?酸菜,二氧化硫残留量检出值为0.66g/kg,超过标准规定(≤0.1g/kg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。3.广州市增城付华副食店销售,标示湖南开口爽食品有限公司2017年11月23日生产,规格为300克/包的酸菜鱼全料,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和检出值为1.31,超过标准规定(≤1);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(六)水果制品不合格1批次:1.广东胜佳超市有限公司前进分店销售,标示为佛山市顺德区杏坛康泰卫生保健品厂2018年2月25日,规格为138克/包的康泰口咽清青梅(蜜脆),二氧化硫残留量检出值为0.65g/kg,超过标准规定(≤0.35g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(七)其他食品不合格3批次:1.广州市白云区新市陈良科百货店销售,标示为广州市永合食品厂2017年10月10日生产,规格为90克/包的永合清补凉汤,二氧化硫残留量检出值为379.5mg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市白云区新市陈良科百货店销售,标示为广州市永合食品厂2017年10月10日生产,规格为90克/包的永合猪骨汤,二氧化硫残留量检出值为392.3mg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市白云区新市陈良科百货店销售,标示为广州市永合食品厂2017年10月10日生产,规格为90克/包的永合乌鸡鸽子汤,二氧化硫残留量检出值为526.9mg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(八)餐饮食品类不合格1批次:广州市海珠区泰得火锅店经营,规格为散装称重的煎炸油,极性组分检出值为40.6%,超过标准规定(≤27%);检验机构为中国广州分析测试中心。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标识内容是否齐全等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目.docx

       附件2 食品抽检合格信息.xls

       附件3 食品抽检不合格信息.xls

       附件4 关于部分检验项目的说明.doc