广州市食品药品监督管理局2018年第18期食品安全监督抽检信息

发表时间:2018-06-05
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的11大类食品(方便食品,食用农产品,肉制品,餐饮食品,乳制品,饮料,冷冻饮品,糖果制品,茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,速冻食品)进行监督抽检,共795批次。其中,抽检项目合格样品779批次,实物质量不合格样品16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

方便食品17批次,不合格2批次;食用农产品360批次,不合格10批次;肉制品42批次,不合格1批次;餐饮食品45批次,不合格3批次;乳制品117批次,饮料110批次,冷冻饮品10批次,糖果制品23批次,茶叶及相关制品26批次,炒货食品及坚果制品41批次,速冻食品4批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)方便食品不合格2批次:1.标示为广州市多佛食品有限公司2017年12月5日生产,规格为280g(28g/袋×10袋)/盒的植物益生元提子燕麦片,霉菌5次检出值分别为820CFU/g、360CFU/g、910CFU/g、890CFU/g、600CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过80CFU/g,且至少3次检出值不超过50CFU/g);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。2.标示为广州孖仔食品有限公司2017年12月13日生产,规格为240克(40克×6包)/盒的固元三黑糊,酸价(以脂肪计)检出值为1370mg/kg,超过标准规定(≤5.0mg/kg);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(二)食用农产品不合格10批次:1.广州市荔湾区张小艳食品档销售的购进日期为2018年3月13日,规格为散装称重的兔子,五氯酚酸钠检出值为4.0μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市黄埔区陈委清食品档销售的购进日期为2017年7月20日,规格为散装称重的麻虾,氯霉素检出值为1.1μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市黄埔区陈委清食品档销售的购进日期为2017年7月20日,规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为0.80μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.广州市黄埔区陈委清食品档销售的购进日期为2017年7月20日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为3.4μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。5.广州市黄埔区何观钦食品档销售的购进日期为2017年7月20日,规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为1.2μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市荔湾区古南溪食品档销售的购进日期为2017年7月27日,规格为散装称重的生鱼,孔雀石绿检出值为1.3μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。7.广州市番禺区大龙黎和添干货店销售的购进日期为2018年3月9日,规格为散装称重的鲜鸡蛋,氟苯尼考检出值为6.0μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。8.广州市番禺区石基泰伟肯蛋档销售的购进日期为2018年2月9日,规格为散装称重的初生蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为21.0μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。9.广州市番禺区钟村小文菜档销售的购进日期为2018年2月7日,规格为散装称重的辣椒,氧乐果检出值为0.09mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。10.广州市番禺区钟村梁新蔬菜档销售的购进日期为2018年2月7日,规格为散装称重的菜心,氟虫腈检出值为0.07mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(三)肉制品不合格1批次:广州市越秀区好运烧腊店销售,标示为佛山市南海区粤桂双鸿食品厂生产,规格为散装称重的油鸡,大肠埃希氏菌检出值为1000CFU/g,不符合标准规定(满意:<20CFU/g,可接受:20-100CFU/g,不合格:>100CFU/g);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(四)餐饮食品不合格3批次:1.广州市增城近贤轩酒家经营的,规格为散装称重的白切鸡(自制),大肠埃希氏菌检出值为300CFU/g,超过标准规定(满意:<20CFU/g,可接受:20-100CFU/g,不合格:>100CFU/g);检验机构为广州市食品检验所。2.广州市黄埔区新章餐厅经营的,规格为散装称重的白切鸡(自制),大肠埃希氏菌检出值为190CFU/g,超过标准规定(满意:<20CFU/g,可接受:20-100CFU/g,不合格:>100CFU/g);检验机构为广州市食品检验所。3.广州市黄埔区章章餐厅经营的,规格为散装称重的白切鸡(自制),大肠埃希氏菌检出值为220CFU/g,超过标准规定(满意:<20CFU/g,可接受:20-100CFU/g,不合格:>100CFU/g);菌落总数检出值为2400000CFU/g,超过标准规定(满意:<100000CFU/g,可接受:100000~<1000000CFU/g,不合格:≥1000000CFU/g);检验机构为广州市食品检验所。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目0.docx

           附件2 食品抽检合格信息.xls

           附件3 食品抽检不合格信息.xls

           附件4 关于部分检验项目的说明1.doc