广州市食品药品监督管理局2018年第13期食品安全监督抽检信息

发表时间:2018-04-20
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的16大类食品(糕点,食用农产品,水果制品,炒货食品及坚果制品,肉制品,乳制品,饼干,速冻食品,酒类,调味品,饮料,薯类和膨化食品,糖果制品,茶叶及相关制品,保健食品,餐饮食品)进行监督抽检,共1013批次。其中,抽检项目合格样品1001批次,实物质量不合格样品12批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

糕点60批次,不合格2批次;食用农产品298批次,不合格7批次;水果制品91批次,不合格2批次;炒货食品及坚果制品65批次,不合格1批次;肉制品50批次,乳制品29批次,饼干86批次,速冻食品74批次,酒类41批次,调味品20批次,饮料65批次,薯类和膨化食品20批次,糖果制品50批次,茶叶及相关制品25批次,保健食品25批次,餐饮食品14批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)糕点不合格2批次:1.标示为元朗老饼家(广东)食品有限公司2018年1月12日生产,规格为180g/盒的鸡仔饼,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.78g/100g,超过标准规定(≤0.25g/100g);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。2.标示为广州市官富向荣堂食品有限公司2018年1月23日生产,规格为180g/盒的官派原味蛋糕卷,菌落总数5次检出值分别为9100CFU/g、7500CFU/g、24000CFU/g、31000CFU/g、46000CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);大肠菌群5次检出值分别为320CFU/g、130CFU/g、280CFU/g、600CFU/g、620CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(二)食用农产品不合格7批次:1.广州市海珠区陈亚来食品档销售的购进日期为2017年7月27日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为2130μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。2.广州市海珠区陈亚来食品档销售的购进日期为2017年7月27日,规格为散装称重的圣子,氯霉素检出值为9.84μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。3.广州市海珠区陈大多食品档销售的购进日期为2017年7月27日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为6.66μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市海珠区陈大多食品档销售的购进日期为2017年7月27日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为2.11μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州市黄埔区何观钦食品档销售的购进日期为2017年7月20日,规格为散装称重的圣子,孔雀石绿检出值为1.3μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市番禺区钟村何英蔬菜档销售的购进日期为2017年10月25日,规格为散装称重的小白菜,氟虫腈检出值为0.099mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。7.广州市天河区沙河生生菜档销售的购进日期为2017年11月13日,规格为散装称重的菜芯苗,氟虫腈检出值为0.078mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。

(三)水果制品不合格2批次:1.广州百佳超级市场有限公司新一城广场分店销售的,标示为新疆葡萄凰果业有限责任公司2017年6月28日生产,规格为200克/包的百佳之选绿葡萄干,霉菌检出值为280CFU/g,超过标准规定(≤50CFU/g);检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.广州市花都区赤坭万福源百货商场销售的,标示为揭阳市好彩猴食品有限公司2017年4月16日生产,规格为120克/包的话桃肉,二氧化硫残留量检出值为1.30g/kg,超过标准规定(≤0.35g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(四)炒货食品及坚果制品不合格1批次:广州市从化城郊家缘商店销售的,标示为广州市嘉利是食品有限公司2017年11月2日生产,规格为380g/袋的白玉咸干花生,过氧化值检出值为0.64g/100g,超过标准规定(≤0.50g/100g);检验机构为中国广州分析测试中心。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标识内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目0.docx

           附件2 食品抽检合格信息.xls

           附件3 食品抽检不合格信息.xls

           附件4 关于部分检验项目的说明0.doc