广州市食品药品监督管理局2018年第3期食品安全监督抽检信息

发表时间:2018-01-29
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的23大类食品(食用油、油脂及其制品,饮料,炒货食品及坚果制品,糕点,食用农产品,水果制品,食糖,水产制品,保健食品,特殊膳食食品,散装熟食,餐饮自制食品,糖果制品,蛋制品,淀粉及淀粉制品,豆制品,蜂产品,婴幼儿配方食品,其他食品,食品添加剂,乳制品,薯类和膨化食品,蔬菜制品)进行监督抽检,共2117批次。其中,抽检项目合格样品2084批次,实物质量不合格样品33批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

食用油、油脂及其制品41批次,不合格2批次;饮料105批次,不合格5批次;炒货食品及坚果制品66批次,不合格1批次;糕点104批次,不合格1批次;食用农产品780批次,不合格11批次;水果制品58批次,不合格4批次;食糖15批次,不合格1批次;水产制品48批次,不合格2批次;保健食品60批次,不合格1批次;特殊膳食食品20批次,不合格1批次;散装熟食37批次,不合格2批次;餐饮自制食品82批次,不合格2批次;糖果制品86批次,蛋制品37批次,淀粉及淀粉制品21批次,豆制品52批次,蜂产品10批次,婴幼儿配方食品152批次,其他食品19批次,食品添加剂78批次,乳制品191批次,薯类和膨化食品31批次,蔬菜制品24批次,全部合格。

二、不合格产品情况

(一)食用油、油脂及其制品不合格2批次:1.标示为广州市番禺南利油脂制品有限公司2017年7月20日生产,规格为900mL/瓶的玉米油(非转基因原料压榨),邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为1.88mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。2.广州市花都区花城益坊园百货商店销售,标示为广州市花都区康源食品厂2017年4月16日生产,规格为800毫升/瓶的厨甘坊食用调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为0.58mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(二)饮料不合格5批次:1.标示为广州洋宝生物科技有限公司2017年8月15日生产,规格为3g×30袋/盒的水晶柠檬汁固体饮料,霉菌的检出值为820CFU/g,超过标准规定(≤50CFU/g);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。2.标示为广州市中食科康保健食品有限公司2017年8月10日生产,规格为3g/袋,30袋/盒的多维锌固体饮料,蛋白质含量检出值为0.7%,不符合标准规定(≥1%);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。3.广州市花都区狮岭凤洋桶装水店销售,标示为广州水必宝饮料食品有限公司横坑天然净水厂2017年9月5日生产,规格为18.9L/桶的饮用天然净水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为8CFU/250mL、53CFU/250mL、16CFU/250mL、13CFU/250mL、24CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mLg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。4.广州市南沙区东涌井泉桶装饮用水店销售,标示为广州市白云区道龙纯净水厂2017年8月26日生产,规格为18L/桶的米龙泉天然泉水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为2CFU/250mL、11CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mL);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。5.标示为尤益嘉(上海)食品商贸有限公司经销,广州市天汇百货有限公司榄核分公司销售,生产日期为2017年2月1日,规格为121.25克/盒的可比可摩卡咖啡(即溶咖啡饮料(固体饮料)),菌落总数5次检出值分别为2600CFU/g、1200CFU/g、1200CFU/g、830CFU/g、4500CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过50000CFU/g,且至少3次检出值不超过1000CFU/g);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(三)炒货食品及坚果制品不合格1批次:标示为广州果缘食品有限公司2017年8月19日生产,规格为500克/包的巴旦木(扁桃仁)片,霉菌检出值为40CFU/g,超过标准规定(≤25CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(四)糕点不合格1批次:标示为广州市奥香帝食品有限公司2017年9月4日生产,规格为125克/包的奶雪蛋糕,菌落总数5次检出值分别为2100000CFU/g、590000CFU/g、2000000CFU/g、2300000CFU/g、1400000CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(五)食用农产品不合格11批次:1.广州市南沙区榄核黄秋胜水产品档销售的购进日期为2017年6月26日,规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为2.91μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。2.广州市番禺区南村梁敏水产品档销售的购进日期为2017年6月27日,规格为散装称重的花甲王,氯霉素检出值为1550μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。3.广州市番禺区南村庄观土冻品店销售的购进日期为2017年6月27日,规格为散装称重的金鲳鱼,氯霉素检出值为1.24μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市番禺区南村庄观土冻品店销售的购进日期为2017年6月27日,规格为散装称重的剥皮鱼,氯霉素检出值为4.62μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州经济技术开发区钟炳才水产档销售的购进日期为2017年7月5日,规格为散装称重的仓鱼,隐色孔雀石绿检出值为3.5μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市白云区均禾林山鱼档销售的购进日期为2017年7月11日,规格为散装称重的鲶鱼,隐色孔雀石绿检出值为6.2μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。7.广州市黄埔区李奎食品档销售的购进日期为2017年9月8日,规格为散装称重的弯椒,氧乐果检出值为0.057mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。8.广州江南果菜批发市场经营管理有限公司(经营者:鲜菜区149档)销售的购进日期为2017年9月11日,规格为散装称重的生菜,阿维菌素检出值为0.075mg/kg,超过标准规定(≤0.05mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。9.广州市萝岗区彬强蔬菜档销售的购进日期为2017年9月14日,规格为散装称重的青椒,氧乐果检出值为0.10mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。10.广州市萝岗区青年路肉菜市场夏倾冬水果档销售的购进日期为2017年8月17日,规格为散装称重的香梨,氧乐果检出值为0.062mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。11.广州凯旋宫饮食有限公司经营,购进日期为2017年8月29日,规格为散装称重的猪瘦肉,氯霉素检出值为0.36μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。

(六)水果制品不合格4批次:1.广州市越秀区广昌隆超市(普通合伙)销售,标示为新兴县绿之宝食品有限公司2017年8月8日生产,规格为200克/盒的甘草香榄,二氧化硫残留量检出值为1.30g/kg,超过标准规定(≤0.35g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.广州市天河区五山正丰超市销售,标示为哈密市新哈果品有限公司2017年7月1日生产,规格为500克(4×125克)/包的女人香葡萄干,霉菌检出值为350CFU/g,超过标准规定(≤25CFU/g);检验机构为广东省质量监督食品检验站。3.广州市白云区家之福百货店销售,标示为佛山市高明区果完美食品有限公司2017年4月27日分装,规格为160克/包的地瓜片,二氧化硫残留量检出值为0.45g/kg,超过标准规定(≤0.35g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。4.广州市白云区家之福百货店销售,标示为鹤山市盈康食品有限公司2017年7月15日分装,规格为200g/瓶的盐津梅条,二氧化硫残留量检出值为0.72g/kg,超过标准规定(≤0.35g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(七)食糖不合格1批次:广州市荔湾区乐有汇生活超市销售,标示为广州市琪福食品有限公司2016年8月1日生产,规格为500克/瓶的单晶冰糖,蔗糖分检出值为99.4%,不符合标准规定(≥99.6%);还原糖分检出值为0.15%,超过标准规定(≤0.12%);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

(八)水产制品不合格2批次:1.从化市江埔万和超市销售的购进日期为2017年9月7日,标示为亨灏商行供货,规格为散装称重的海带球,铅(以Pb计)检出值为1.5mg/kg,超过标准规定(≤1.0mg/kg);检验机构为中国广州分析测试中心。2.广州市荔湾区向群英食品档销售的购进日期为2017年9月5日,规格为散装称重的三文鱼,菌落总数检出值为97000CFU/g,超过标准规定(≤80000CFU/g);检验机构为中国广州分析测试中心。

(九)保健食品不合格1批次:广州采芝林药业连锁店北商大药房销售,标示为广东长兴生物科技股份有限公司2016年4月12日生产,规格为300g(1000mg/粒×300粒)/瓶的一品康牌鱼油软胶囊,过氧化值检出值为18meq/kg,超过标准规定(≤8meq/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(十)特殊膳食食品不合格1批次:广州市白云区江高宓之语婴儿用品店销售,标示为江西人之初营养科技股份有限公司2016年12月8日生产,规格为275克/盒的高山梯田燕麦有机营养米粉,维生素A检出值为6.0μgRE/100kJ,不符合标准规定(14~43μgRE/100kJ,≥80%明示值,本产品维生素A明示值为18.6μgRE/100kJ);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(十一)散装熟食不合格2批次:1.广州市越秀区赞赏龙凤饼店销售,规格为散装称重的肉松蛋糕(自行加工,加工日期为2017年7月31日),山梨酸检出值为2.76g/kg,超过标准规定(≤1.0g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.广州市越秀区赞赏龙凤饼店销售,规格为散装称重的咸味蛋糕(自行加工,加工日期为2017年7月31日),山梨酸检出值为7.77g/kg,超过标准规定(≤1.0g/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(十二)餐饮自制食品不合格2批次:1.广州市海珠区新泰乐酒楼经营,规格为散装称重的白切鸡,沙门氏菌检验结果为检出/25g,不符合标准规定(不得检出/25g);检验机构为广州市食品检验所。2.广州市龙城力量餐饮有限公司经营,规格为散装称重的白切清远鸡,沙门氏菌检验结果为检出/25g,不符合标准规定(不得检出/25g);检验机构为广州市食品检验所。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

三、食品安全消费提示

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:1.本次检验项目.docx

2.食品抽检合格信息表.xlsx

3.食品抽检不合格信息表.xlsx

4.关于部分检验项目的说明.doc