广州市食品药品监督管理局2017年第21期食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-12-22
浏览次数:
市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的14大类食品(食用油、油脂及其制品,肉制品,饮料,糕点,食用农产品,粮食加工品,豆制品,散装熟食,婴幼儿配方食品,蜂产品,其他食品,食品添加剂,乳制品,酒类)进行监督抽检,共1890批次。其中,抽检项目合格样品1867批次,实物质量不合格样品23批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况:

食用油、油脂及其制品41批次,不合格2批次;肉制品21批次,不合格1批次;饮料78批次,不合格3批次;糕点79批次,不合格2批次;食用农产品544批次,不合格11批次;粮食加工品24批次,不合格1批次;豆制品74批次,不合格1批次;散装熟食32批次,不合格1批次;婴幼儿配方食品695批次,不合格1批次;蜂产品18批次,其他食品99批次,食品添加剂57批次,乳制品70批次,酒类58批次,全部合格。

二、不合格产品情况如下:

(一)食用油、油脂及其制品不合格2批次:1.标示为增城市粮食局新塘粮食管理所2017年7月11日生产,规格为1.8L/瓶的花生油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为1.79mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市番禺区化龙惠家商场销售,标示为深圳龙脉油脂有限公司2016年8月15日生产,规格为900mL/瓶的老乡牌压榨花生油,邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)检出值为8.93mg/kg,超过标准规定(≤1.5mg/kg);邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为3.94mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(二)肉制品不合格1批次:标示为广州小五食品有限公司2017年8月15日生产,规格为80克/包的鸭架,山梨酸检出值为0.206g/kg,超过标准规定(≤0.075g/kg);菌落总数5次检出值分别为210000CFU/g、200000CFU/g、1300000CFU/g、740CFU/g、20CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(三)饮料不合格3批次:1.标示为广州壹德医药科技有限公司2017年7月2日生产,规格为260g(10克/袋×26袋)/罐的左旋肉碱咖啡固体饮料,菌落总数5次检出值分别为3800CFU/g、4100CFU/g、7300CFU/g、4500CFU/g、1800CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过50000CFU/g,且至少3次检出值不超过1000CFU/g);霉菌检出值为270CFU/g,超过标准规定(≤50CFU/g);大肠菌群5次检出值分别为<10CFU/g、53CFU/g、260CFU/g、<10CFU/g、200CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市萝岗区冠洪商店销售,标示为广州市白云区道龙纯净水厂2017年7月1日生产,规格为18L/桶的金福井天然山泉水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为42CFU/250mL、27CFU/250mL、32CFU/250mL、43CFU/250mL、39CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mLg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。3.广州市南沙区大岗乐而康饮用水经营部销售,标示为鹤山市鹤城镇万和狮子山2017年6月20日生产,规格为18升/桶的包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为93CFU/250mL、90CFU/250mL、77CFU/250mL、84CFU/250mL、79CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mLg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(四)糕点不合格2批次:1.标示为广州生旺食品有限公司2017年8月14日生产,规格为360克(12个)/包的生哥奶香馒头(小麦粉馒头),脱氢乙酸检出值为0.752g/kg,超过标准规定(≤0.5g/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.标示为广州生旺食品有限公司2017年8月14日生产,规格为540克(12个)/包的生哥红豆卷,脱氢乙酸检出值为0.668g/kg,超过标准规定(≤0.5g/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(五)食用农产品不合格11批次:1.广州市润平商业有限公司销售的购进日期为2017年5月24日,规格为散装称重的鲜冻鱿鱼,镉检出值为4.6mg/kg,超过标准规定(≤2.0mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.广州市番禺区南村洲鹏水产品档销售的购进日期为2017年5月26日,规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为2.58μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。3.广州市番禺区南村洲鹏水产品档销售的购进日期为2017年5月26日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为1579μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市越秀区陈旭东食品档销售的购进日期为2017年5月27日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为12.3μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州市天河区五山陈湖竹生鲜超市销售的购进日期为2017年6月1日,规格为散装称重的白花鱼,氯霉素检出值为0.84μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。6.广州市天河区钟文城食品档销售的购进日期为2017年6月1日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为2160μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。7.广州市天河区罗文志食品档销售的购进日期为2017年6月1日,规格为散装称重的花蟹,镉检出值为1.6mg/kg,超过标准规定(≤0.05mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。8.广州市黄埔区霜蟾生鲜店销售的购进日期为2017年7月5日,规格为散装称重的水白苗,克百威检出值为0.057mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。9.广州市萝岗区金雄菜档销售的购进日期为2017年7月5日,规格为散装称重的豆角,克百威检出值为0.43mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。10.广州江南果菜批发市场经营管理有限公司销售的购进日期为2017年7月13日,规格为散装称重的菠菜,克百威检出值为0.066mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。11.广州百佳超级市场有限公司恒宝广场分店销售的购进日期为2017年7月6日,规格为散装称重的进口龙眼,克百威检出值为0.089mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(六)粮食加工品不合格1批次:广州市南沙区东涌鲜面食品店销售的生产日期为2017年7月7日,规格为散装称重的生白面(自制),苯甲酸及其钠盐检出值为0.065g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(七)豆制品不合格1批次:广州市越秀区集曦食品店销售,购进日期为2017年7月13日,规格为散装称重的豆腐,苯甲酸及其钠盐检出值为0.231g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(八)散装熟食不合格1批次:华润万家生活超市(广州)有限公司销售,标示为沈阳盛禾润食品有限公司2017年5月22日生产,规格为散装称重的辣白菜,防腐剂(苯甲酸+山梨酸)各自用量占其最大使用量比例之和检出值为1.8,超过标准规定(≤1);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(九)婴幼儿配方食品不合格1批次:广州市白云区江高爱婴元妇婴店销售,标示为若尔盖高原之宝牦牛乳业有限责任公司2016年6月11日生产,规格为454克/罐的高原之宝牦牛奶幼儿配方乳粉(3段),维生素C检出值为1.8mg/100kJ,不符合标准规定(1.8~N.S.mg/100kJ,且≥80%明示值,本产品明示值为4.2mg/100kJ);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品安全消费提示:

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:1.本次检验项目.docx

2.食品抽检合格信息.xlsx

3.食品抽检不合格信息.xlsx

4.关于部分检验项目的说明.doc