广州市食品药品监督管理局2017年第20期食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-12-18
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的11大类食品(水产制品,食用油、油脂及其制品,饮料,食用农产品,粮食加工品,食糖,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,可可及焙炒咖啡产品,乳制品)进行监督抽检,共962批次。其中,抽检项目合格样品946批次,实物质量不合格样品16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况:

水产制品66批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品61批次,不合格2批次;饮料69批次,不合格2批次;食用农产品431批次,不合格8批次;粮食加工品21批次,不合格1批次;食糖38批次,不合格2批次;蔬菜制品16批次,水果制品51批次,炒货食品及坚果制品56批次,可可及焙炒咖啡产品13批次,乳制品140批次,全部合格。

二、不合格产品情况如下:

(一)水产制品不合格1批次:标示为广州市果王食品实业有限公司2017年7月26日生产,规格为45克/包的墨鱼丝,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.49g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

(二)食用油、油脂及其制品不合格2批次:1.标示为广州市清石海食品有限公司2017年4月29日生产,规格为5L/瓶的食用调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为1.07mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为中国广州分析测试中心。2.广州市番禺区化龙惠家商场销售,标示为东莞市贺年丰粮油有限公司2016年12月9日生产,规格为1.8升/瓶的聚福堂四川菜籽油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为6.62mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(三)饮料不合格2批次:1.标示为广州壹德医药科技有限公司2017年6月15日生产,规格为260g(10克/袋×26袋)/罐的神奇26左旋肉碱咖啡固体饮料,霉菌检出值为190CFU/g,超过标准规定(≤50CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市白云区何佳其食品档销售,标示为广州市龙地饮用水有限公司2017年7月4日生产,规格为18L/桶的包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为65CFU/250mL,47CFU/250mL,86CFU/250mL,74CFU/250mL,66CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mLg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(四)食用农产品不合格8批次:1.广州市番禺区钟村陈雄水产品档销售的购进日期为2017年5月23日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为0.990μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。2.广州市海珠区许金伙食品档销售的购进日期为2017年5月23日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为4.06μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。3.广州市海珠区杜巧玲食品档销售的购进日期为2017年5月24日,规格为散装称重的多宝鱼,呋喃唑酮代谢物检出值为1.65μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市海珠区梁少飞食品档销售的购进日期为2017年5月25日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为1.04μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州市黄埔区郭云娣食品档销售的购进日期为2017年6月01日,规格为散装称重的百花鱼,呋喃唑酮代谢物检出值为1.1μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市黄埔区陈中林食品档销售的购进日期为2017年7月4日,规格为散装称重的韭菜,腐霉利检出值为0.354mg/kg,超过标准规定(≤0.2mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。7.广州市萝岗区祥咀菜档销售的购进日期为2017年7月5日,规格为散装称重的菠菜,阿维菌素检出值为0.23mg/kg,超过标准规定(≤0.05mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。8.广州江南果菜批发市场经营管理有限公司销售的购进日期为2017年7月13日,规格为散装称重的菠菜,阿维菌素检出值为0.12mg/kg,超过标准规定(≤0.05mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(五)粮食加工品不合格1批次:广州市南沙区东涌鲜面食品店销售的生产日期为2017年7月7日,规格为散装称重的刀削面(自制),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.066g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。

(六)食糖不合格2批次:1.从化市江埔万和超市销售,标示为广州市丰衣足食食品有限公司2016年11月1日生产,规格为454克/包的精选粗砂糖,色值检出值为187IU,超过标准规定(≤150IU);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。2.广州市花都区花山万家好百货商场销售,标示为佛山市南海区盛甜健庆糖制品厂2017年2月19日生产,规格为425克/包的冰片糖,还原糖分检出值为4.35%,不符合标准规定(7.0%-12.0%);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品安全消费提示:

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:1.本次检验项目.docx

2.食品抽检合格信息.xlsx

3.食品抽检不合格信息.xlsx

4. 关于部分检验项目的说明.doc