广州市食品药品监督管理局2017年第19期食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-12-08
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的15大类食品(食用油、油脂及其制品,酒类,食用农产品,饮料,冷冻饮品,调味品,乳制品,饼干,茶叶及相关制品,速冻食品,蛋制品,糕点,特殊膳食食品,特殊医学用途食品,婴幼儿配方食品)进行监督抽检,共962批次。其中,抽检项目合格样品946批次,实物质量不合格样品16批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况

食用油、油脂及其制品55批次,不合格3批次;酒类72批次,不合格1批次;食用农产品248批次,不合格7批次;饮料27批次,不合格2批次;冷冻饮品33批次,不合格3批次;调味品53批次,乳制品260批次,饼干9批次,茶叶及相关制品15批次,速冻食品89批次,蛋制品18批次,糕点32批次,特殊膳食食品21批次,特殊医学用途食品4批次,婴幼儿配方食品26批次,全部合格。

二、不合格产品情况如下

(一)食用油、油脂及其制品不合格3批次:1.标示为广州市中孚油脂有限公司2017年7月14日生产,规格为5L/瓶的食用调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的检出值为0.99mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。2.广州市萝岗区镇龙润华杂货店销售,标示为佛山市粤喜食品有限公司2016年7月9日生产,规格为5升/瓶的花生油(该批次产品经佛山市禅城区食药监局核实为假冒产品),邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为0.554mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。3.广州市海珠区海幢革新市场零伍伍食品档销售,标示为佛山市厨威食品有限公司委托佛山市中源泰富粮油食品有限公司2017年1月4日生产,规格为750mL/瓶的名师名坊压榨一级花生油配制食用调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为0.414mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(二)酒类不合格1批次:标示为广州市银河酒厂有限公司2017年4月15日生产,规格为39%vol、500mL/瓶的福麟橄榄酒,酒精度的检出值为36.1%vol,不符合标准规定(39±1.0%vol);检验机构为广州市食品检验所。

(三)食用农产品不合格7批次:1.广州市荔湾区广伟水产品店销售的购进日期为2017年4月19日,规格为散装称重的鲈鱼,恩诺沙星检出值为78.3μg/kg,环丙沙星检出值为36.0μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星之和≤100μg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市荔湾区谢继明食品档销售的购进日期为2017年4月18日,规格为散装称重的花螺,呋喃唑酮代谢物AOZ检出值为0.64μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市越秀区刘海辉食品档销售的购进日期为2017年5月27日,规格为散装称重的海虾,呋喃唑酮代谢物AOZ检出值为5.80μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。4.广州市越秀区黎少珍食品档销售的购进日期为2017年5月27日,规格为散装称重的明虾,呋喃唑酮代谢物AOZ检出值为6.01μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。5.广州市百花汇百货有限公司销售的购进日期为2017年6月27日,规格为散装称重的菠菜,毒死蜱检出值为4.68mg/kg,超过标准规定(≤0.1mg/kg);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。6.广州市越秀区黄华晃食品档销售的购进日期为2017年6月28日,规格为散装称重的菠菜,氟虫腈检出值为0.12mg/kg,超过标准规定(≤0.02mg/kg);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。7.广州花都区秀全金钊蔬菜档销售的购进日期为2017年6月28日,规格为散装称重的芹菜,毒死蜱检出值为0.22mg/kg,超过标准规定(≤0.05mg/kg);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。

(四)冷冻饮品不合格3批次:1.广州市海珠区新佰纳商店销售,标示为东莞市新凯冷冻食品有限公司2017年6月21日生产,规格为75g的栗子红豆味雪糕,菌落总数5次检出值分别为150000CFU/g、140000CFU/g、110000CFU/g、110000CFU/g、130000CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过25000CFU/g);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。2.广州市众福城贸易有限公司销售,标示为肥城市幸福食品有限公司2017年5月26日生产,规格为60g的原味绿豆(冰棍),菌落总数5次检出值分别为9600CFU/g、370000CFU/g、12000CFU/g、11000CFU/g、7500CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过25000CFU/g);大肠菌群5次检出值分别为65CFU/g、450CFU/g、690CFU/g、110CFU/g、64CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。3.广州市从化江埔碧罗昊冻品档销售,标示为东莞市广香食品有限公司2017年5月8日生产,规格为70克/杯的香港瑞利梦淇-榴莲杯雪糕,大肠菌群5次检出值分别为1200CFU/g、4000CFU/g、1900CFU/g、2100CFU/g、2200CFU/g,超过标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(六)饮料不合格2批次:1.广州市黄埔区森泉水店销售,标示为乐百氏(广东)饮用水有限公司广州分公司2017年5月27日生产,规格为18.9升/桶的益力饮用天然矿泉水,铜绿假单胞菌检出值为16CFU/250mL,超过标准规定(0CFU/250mL);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。2.广州市天河区沙河心宜桶装水店销售,标示为广州文莉纯净水有限公司2017年7月10日生产,规格为18.9L/桶的包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为21CFU/250mL,17CFU/250mL,24CFU/250mL,30CFU/250mL,22CFU/250mL,超过标准规定(5次检出值均不得超过0CFU/250mLg);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品安全消费提示:

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:1.本次检验项目.docx

2.食品抽检合格信息.xlsx

3.食品抽检不合格信息.xlsx

4.关于部分检验项目的说明.doc