广州市食品药品监督管理局2017年第13期食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-10-09
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的9大类食品(饮料,糕点,食用油、油脂及其制品,食用农产品,餐饮自制食品,一般乳制品,冷冻饮品,粮食加工品,调味品)进行监督抽检,共1238批次。其中,抽检项目合格样品1217批次,实物质量不合格样品21批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况:

饮料115批次,不合格3批次;糕点193批次,不合格2批次;食用油、油脂及其制品40批次,不合格4批次;食用农产品443批次,不合格9批次;餐饮自制食品140批次,不合格3批次;一般乳制品54批次,冷冻饮品21批次,粮食加工品111批次,调味品121批次,全部合格。

二、不合格产品情况如下:

(一)饮料不合格3批次:1.标示为广州市番禺区南村黄若鹏凉茶加工场2017年3月24日生产,规格为3.6千克/袋的罗汉果菊花饮料,菌落总数5次检出值分别为260CFU/mL、180CFU/mL、130CFU/mL、160CFU/mL、330CFU/mL,不符合标准规定(5次检测值均不得超过10000CFU/mL,且至少3次检测值不超过100CFU/mL);检验机构为广州质量监督检测研究院。2.标示为广州市番禺区南村黄若鹏凉茶加工场2017年3月24日生产,规格为3.6千克/袋的淡竹叶饮料,菌落总数5次检出值分别为400CFU/mL、280CFU/mL、91CFU/mL、440CFU/mL、1200CFU/mL,不符合标准规定(5次检测值均不得超过10000CFU/mL,且至少3次检测值不超过100CFU/mL);检验机构为广州质量监督检测研究院。3.标示为广州浩恩奉仕食品有限公司2017年3月20日生产,规格为1升(1.25kg)/瓶的奶茶伴侣(果味饮料浓浆),防腐剂加和系数检出值为1.44,超过标准规定(≤1);检验机构为广州质量监督检测研究院。

(二)糕点不合格2批次:1.标示为广州谷芝良食品有限公司2017年5月7日生产,规格为380克/包的谷芝良金薯糕,菌落总数5次检出值分别为380000CFU/g、59000CFU/g、2100000CFU/g、9200CFU/g、2700000CFU/g,不符合标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);大肠菌群5次检出值分别为8700CFU/g、3500CFU/g、14000CFU/g、3000CFU/g、14000CFU/g,不符合标准规定(5次检出值均不得超过100CFU/g,且至少3次检出值不超过10CFU/g);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.标示为广州市君佳堂食品有限公司2017年3月24日生产,规格为70克/包的原味蛋糕,菌落总数5次检出值为360000CFU/g、140000CFU/g、850000CFU/g、800000CFU/g、940000CFU/g,不符合标准规定(5次检出值均不得超过100000CFU/g,且至少3次检出值不超过10000CFU/g);检验机构为广州质量监督检测研究院。

(三)食用油、油脂及其制品不合格4批次:1.广州市天河区东棠兴吉粮油店销售的,标示为东莞市顶巢食品有限公司2017年3月2日生产,规格为5升/瓶的非转基因原浆菜籽油,邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP)检出值为2.15mg/kg,超过标准规定(≤1.5mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。2.广州市花都区花山柔记粮油店销售的,标示为广州市花都区康源食品厂2017年4月5日生产,规格为1.3L/瓶的旺禧食用调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为0.885mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。3.华润万家生活超市(广州)有限公司销售的,标示为深圳市泰中达实业有限公司委托东莞市益华油脂工业有限公司2017年5月5日生产,规格为2L/瓶的东方茶籽调和油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为0.458mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。4.华润万家生活超市(广州)有限公司销售的,标示为广东新大地生物科技股份有限公司2017年5月8日生产,规格为980毫升/瓶的曼佗神露高山茶油,邻苯二甲酸二丁酯(DBP)检出值为0.452mg/kg,超过标准规定(≤0.3mg/kg);检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(四)餐饮自制食品不合格3批次:1.广州市北园酒家有限公司2017年4月28日经营的古法马拉糕,铝的残留量检出值为618.3mg/kg,超过标准规定(不得添加);检验机构为广州市食品检验所。2.广州市银灯食府餐饮有限公司2017年5月5日经营的古法马拉糕,铝的残留量检出值为368.8mg/kg,超过标准规定(不得添加);检验机构为广州市食品检验所。3.广州八点餐饮管理合伙企业(有限合伙)2017年5月9日经营的超污小黄人(小麦粉制品),日落黄检出值为0.14mg/kg,超过标准规定(不得添加);检验机构为广州市食品检验所。

(五)食用农产品不合格9批次:1.广州市荔湾区泉记水产品店销售的购进日期为2017年5月17日,规格为散装称重的鲫鱼,恩诺沙星检出值为220μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星之和≤100μg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市荔湾区泰加水产品经营部销售的购进日期为2017年4月20日,规格为散装称重的鲈鱼,恩诺沙星检出值为482μg/kg,环丙沙星检出值为51.1μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星之和≤100μg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市萝岗区普晖村综合市场秀玲冰冻档销售的购进日期为2017年4月24日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为0.17μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.广州市莲年耀渔水产品有限公司销售的购进日期为2017年5月17日,规格为散装称重的鲩鱼,恩诺沙星检出值为108μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星之和≤100μg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。5.广州市荔湾区冯富强食品档销售的购进日期为2017年3月2日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为0.32μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市荔湾区冯富强食品档销售的购进日期为2017年3月2日,规格为散装称重的带子,镉检出值为6.5mg/kg,超过标准规定(≤2.0mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。7.广州市南沙区黄阁永华光鸡档销售的购进日期为2017年5月25日,规格为散装称重的乌鸡,恩诺沙星检出值为574μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星之和≤100μg/kg);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。8.广州市天河区陈金文食品档销售的购进日期为2017年6月1日的湛江鸡,呋喃唑酮代谢物检出值为19.6μg/kg,超过标准规定(不得检出);氯霉素检出值为0.32μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。9.广州百佳超级市场有限公司黄埔分店销售的购进日期为2017年5月31日,规格为散装称重的鲜竹丝鸡,恩诺沙星检出值为780μg/kg,环丙沙星检出值为162μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星之和≤100μg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

广州市食品药品监督管理局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品安全消费提示:

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目.docx

附件2.食品抽检合格信息.xlsx

附件3.食品抽检不合格信息.xlsx

附件4 关于部分检验项目的说明.doc