广州市食品药品监督管理局2017年第11期食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-09-27
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的13大类食品(饮料、调味品、速冻食品、酒类、餐饮自制食品、食用农产品、特殊膳食食品、方便食品、粮食加工品、饼干、罐头、肉制品、炒货食品及坚果制品)进行监督抽检,共1208批次。其中,抽检项目合格样品1187批次,实物质量不合格样品21批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况:饮料132批次,不合格4批次;调味品106批次,不合格3批次;速冻食品83批次,不合格1批次;酒类100批次,不合格1批次;餐饮自制食品60批次,不合格1批次;食用农产品513批次,不合格11批次;特殊膳食食品8批次,方便食品10批次,粮食加工品34批次,饼干18批次,罐头13批次,肉制品41批次,炒货食品及坚果制品90批次,全部合格。

二、不合格产品情况如下:

(一)饮料不合格4批次:1.标示为广州市天河龙脉泉饮用水厂2017年6月3日生产,规格为18升/桶的绿源山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别0CFU/250mL、170CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL,不符合标准规定(5次均不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。2.标示为广州市伍仙源饮用水有限公司2017年6月7日生产,规格为18升/桶的清云山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别0CFU/250mL、0CFU/250mL、0CFU/250mL、58CFU/250mL、0CFU/250mL,不符合标准规定(5次均不得检出);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。3.标示为广州有色金属研究院2017年6月6日生产,规格为18.9升/桶的广研泉饮用天然净水,溴酸盐检出值为0.015mg/L,超过标准规定(≤0.01mg/L);检验机构为国家加工食品质量检验中心(广东)。4.标示为广州琳峰泉矿泉饮料有限公司2017年4月20日生产,规格为18.9升/桶的琳峰泉饮用天然泉水,溴酸盐检出值为0.015mg/L,超过标准规定(≤0.01mg/L);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(二)调味品不合格3批次:1.标示为广东美味佳食品有限公司2017年5月17日生产,规格为1kg/罐的鸡粉调味料,呈味核苷酸二钠检出值为0.142g/100g,不符合标准规定(≥0.30g/100g);检验机构为广州市食品检验所。2.标示为广州市培师来食品有限公司2017年5月31日生产,规格为3kg/罐的靓颖裱花专用果味酱(柠檬味),山梨酸及其钾盐检出值为1.38g/kg,超过标准规定(≤1.0g/kg);检验机构为广州市食品检验所。3.标示为广州市悦洋食品有限公司2017年6月4日生产,规格为20g/包(1000包/箱)的蚝油酱,罗丹明B检出值为0.022mg/kg,不符合标准规定(不得检出)

(三)速冻食品不合格1批次:标示为广州市包多福食品有限公司2017年3月27日生产,规格为540g(12个)/包的流砂包,菌落总数5次检出值分别150000CFU/g、170000CFU/g、110000CFU/g、49000CFU/g、5300CFU/g,不符合标准规定(最多可有1次高于10000CFU/g,且应全部低于100000CFU/g);检验机构为广州质量监督检测研究院。

(四)酒类不合格1批次:广州市从化城郊旺城百货商场销售的,标示为四川?绵阳市三台县鲁湖酒厂2016年10月18日生产,规格为500mL/瓶、38%vol的鲁班湖好兄弟情义酒,酒精度检出值为41%vol,超过标准规定(38±1.0%vol);检验机构为广州市食品检验所。

(五)餐饮自制食品不合格1批次:广东道至正白云餐饮有限公司2017年5月11日经营的油条(油炸鬼),铝的残留量检出值为238.5mg/kg,超过标准规定(≤100mg/kg);检验机构为广州市食品检验所。

(六)食用农产品不合格11批次:1.广州市荔湾区董晓食品店销售的购进日期为2017年4月18日,规格为散装称重的濑尿虾,镉检出值为0.97mg/kg,超过标准规定(≤0.5mg/kg);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市荔湾区董晓食品店销售的购进日期为2017年4月18日,规格为散装称重的东星鱼,呋喃唑酮代谢物检出值为15.0μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.广州市荔湾区龙永学食品档销售的购进日期为2017年4月18日,规格为散装称重的小龙虾,呋喃西林代谢物检出值为0.83μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.广州市荔湾区何邑森食品档销售的购进日期为2017年4月18日,规格为散装称重的青虾,呋喃西林代谢物检出值为0.72μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。5.广州市荔湾区王杰食品档销售的购进日期为2017年4月18日,规格为散装称重的小龙虾,呋喃西林代谢物检出值为0.58μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。6.广州市天河区梁润满食品档销售的购进日期为2017年6月1日的牛肚,氯霉素检出值为0.28μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。7.广州市花都区新亿华土鸡蛋店销售的购进日期为2017年5月25日,规格为散装称重的清远土鸡蛋,氟苯尼考检出值为53.6μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站。8.广州市白云区王文元食品档销售的购进日期为2017年6月4日,规格为散装称重的家睦五谷蛋,氟苯尼考检出值为452μg/kg,超过标准规定(不得检出);氟苯尼考胺检出值为92.8μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。9.广州市白云区王文元食品档销售的购进日期为2017年6月4日,规格为散装称重的清远农家蛋,氟苯尼考检出值为661μg/kg,超过标准规定(不得检出);氟苯尼考胺检出值为187μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。10.广州市白云区石井小丰收干货店销售的购进日期为2017年5月3日,规格为散装称重的杏仁,二氧化硫残留量检出值为0.39g/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东产品质量监督检验研究院。11.广东道至正白云餐饮有限公司经营的购进日期为2017年5月11日的三黄鸡,氯霉素检出值为0.607μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。

广州市食品药品监督管理局要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品安全消费提示:

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:附件1 本次检验项目.docx

附件2.食品抽检合格信息.xlsx

附件3.食品抽检不合格信息.xlsx

附件4 关于部分检验项目的说明.doc