广州市食品药品监督管理局2017年第10期食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-09-15
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

近期,广州市食品药品监督管理局对市内生产经营的8大类食品(食用油及油脂、肉制品、桶装饮用水、水果制品、特殊膳食食品、餐饮自制食品、餐饮其他食品、食用农产品)进行监督抽检,共680批次。其中,抽检项目合格样品663批次,实物质量不合格样品17批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

一、总体情况:食用油、油脂制品41批次,不合格3批次;肉制品53批次,不合格1批次;桶装饮用水115批次,不合格5批次;水果制品70批次,全部合格;特殊膳食食品6批次,全部合格;餐饮自制食品135批次,不合格1批次;餐饮其他食品154批次,不合格1批次;食用农产品106批次,不合格6批次。

二、不合格产品情况如下:

(一)食用油、油脂制品不合格3批次:1.广州市南沙区南沙富华粮油杂货店销售的标识为重庆牧哥食品有限公司2016年6月8日生产、规格为2.5千克/包的牧哥精炼火锅牛油,酸价检出值为2.7mg/g,超过标准规定(≤2.5mg/g),过氧化值检出值为0.35g/100g,超过标准规定(≤0.20g/100g),检验机构为广东省质量监督食品检验站;2.华润万家生活超市(广州)有限公司从化店销售的标识为上海高夫食品有限公司(中国总经销)经销的2017年1月13日生产、规格为250克/盒的多美鲜植物黄油,过氧化值检出值为0.29g/100g,超过标准规定(≤0.13g/100g),检验机构为广东省质量监督食品检验站;3.华润万家生活超市(广州)有限公司江燕店销售的标识为上海高夫食品有限公司(中国总经销)经销的2017年1月13日生产、规格为120克(12×10克)/包的多美鲜植物黄油,过氧化值检出值为0.23g/100g,超过标准规定(≤0.13g/100g),检验机构为广东省质量监督食品检验站。

(二)肉制品不合格1批次:1.标示为广州市粤皇食品科技有限公司2017年3月20日生产,规格为25g/包的泡鸭掌原味,阿斯巴甜检出值为0.027g/kg,超过标准规定(不得使用);检验机构为广州质量监督检测研究院。

(三)饮料不合格5批次:1.标示为广州市风粤饮用水有限公司2017年4月6日生产,规格为18.9升/桶的斯露洁包装饮用水,耗氧量检出值为23.4mg/L,超过标准规定(≤2.0mg/L);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.标示为广州市日天饮料有限公司2017年6月4日生产,规格为18.9L/桶的日中天泉饮用天然净水,耗氧量检出值为122mg/L,超过标准规定(≤2.0mg/L);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。3.标示为广州市洋之城水处理设备有限公司2017年6月10日生产,规格为18.9L/桶的岭南山泉饮用纯净水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为3CFU/250mL、4CFU/250mL、5CFU/250mL、<1CFU/250mL、3CFU/250mL,不符合标准规定(5次均不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.标示为广州市洋之城水处理设备有限公司2017年6月11日生产,规格为18.9L/桶的古粤羊城饮用纯净水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为3CFU/250mL、2CFU/250mL、3CFU/250mL、1CFU/250mL、2CFU/250mL,不符合标准规定(5次均不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。5.标示为广州市水车山泉水有限公司2017年6月4日生产,规格为18.9L/桶的怡翠山泉包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为<1CFU/250mL、80CFU/250mL、<1CFU/250mL、<1CFU/250mL、<1CFU/250mL,不符合标准规定(5次均不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(四)餐饮环节自制食品不合格1批次:1.标示为从化太平西濠配送中心2017年3月18日生产,规格为1500g/袋的梅菜扣肉,柠檬黄检出值为0.016g/kg,超过标准规定(不得添加),日落黄检出值为0.027g/kg,超过标准规定(不得添加);检验机构为广州市食品检验所。

(五)食用农产品不合格6批次:1.广州市番禺区石基志威水产品档销售的购进日期为2017年4月24日,规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为28.7μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东省制糖产品质量监督检验站;2.广州市白云区石井邦记水产店销售的购进日期为2017年4月17日,规格为散装称重的沙甲,氯霉素检出值为1.6μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心;3.广州市白云区石井邦记水产店销售的购进日期为2017年4月17日,规格为散装称重的花甲,氯霉素检出值为4.1μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心;4.广州市白云区石井邦记水产店销售的购进日期为2017年4月17日,规格为散装称重的白贝,氯霉素检出值为0.43μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心;5.广州市鹿鸣酒家经营的购进日期为2017年4月27日,规格为散装称重的桂花鱼,孔雀石绿残留量检出值为10.32μg/kg,超过标准规定(不得检出);检验机构为广州市食品检验所。6.广东芙蓉楼餐饮有限公司广州远景路店经营的购进日期为2017年4月28日,规格为散装称重的鲈鱼,恩诺沙星检出值为965.1μg/kg,超过标准规定(恩诺沙星与环丙沙星残留量之和≤100μg/kg);检验机构为广州市食品检验所。

(六)餐饮环节其他食品不合格1批次:1.广州市黄埔区利雅园酒家经营的购进日期为2017年4月28日,规格为散装称重的A级清香铁观音,氰戊菊酯检出值为0.14mg/kg,超过标准规定不得检出;检验机构为广州市食品检验所。

广州市食品药品监督管理局要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位对不合格食品立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

食品安全消费提示:

(一)通过正规渠道购买食品并保存凭证,注意查看食品包装是否完好,标签、标志内容是否合适等等。

(二)在市场上发现公告所列的不合格食品时,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

附件:1 本次检验项目.docx

2食品抽检合格信息.xls

3.食品抽检不合格信.xls

4 关于部分检验项目的说明.doc