广州市食品药品监督管理局2017年第7期 食品安全监督抽检信息

发表时间:2017-08-30
浏览次数:
广州市食品药品监督管理局

根据抽检计划,我局近期组织对全市范围内生产、销售的13大类食品进行监督抽检,具体包括方便食品、食用农产品、饮料、饼干、冷冻饮品、速冻食品、薯类及膨化食品、茶叶及相关制品、酒类、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品,共1129批次样品,抽检项目合格样品1121批次,实物质量不合格样品8批次,实物质量合格率为99.4%,检验项目详见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。实物质量抽检情况具体如下。

一、总体情况:食用农产品527批次,不合格4批次;饮料69批次,不合格2批次;酒类121批次,不合格1批次;茶叶及相关制品110批次,不合格1批次;方便食品26批次,饼干93批次,冷冻饮品7批次,速冻食品79批次,薯类和膨化食品5批次,水产制品69批次,淀粉及淀粉制品3批次,糕点19批次,豆制品2批次,未检出不合格产品。

二、不合格产品情况如下

(一)食用农产品不合格4批次:1.广州市白云区同和王建锁三鸟档销售的购进日期为2017年5月2日,规格为散装称重的清远鸡,强力霉素检出值为505μg/kg,标准规定为≤100μg/kg;检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。2.广州市天河区沙东平松鸡档销售的购进日期为2017年5月8日,规格为散装称重的番鸭,呋喃唑酮代谢物(AOZ)检出值为3.52μg/kg,标准规定为不得检出;检验机构为广州市食品检验所。3.深圳市大晟云购商业管理有限公司广州永泰店销售的购进日期为2017年2月6日,规格为散装称重的冻兔肉,呋喃西林代谢物SEM检出值为0.88μg/kg,标准规定为不得检出;检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。4.广州市联丰食品有限公司销售的购进日期为2017年5月11日,规格为散装称重的兔子肉,氯霉素检出值0.88μg/kg,标准规定为不得检出;检验机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

(二)饮料不合格2批次:1.广州市越秀区冠泉桶装水店销售的标识为广州市龙地饮用水有限公司2017年5月3日生产、规格为18L/桶的甘源包装饮用水,铜绿假单胞菌5次检出值分别为3CFU/250mL、25CFU/250mL、0CFU/250mL、40CFU/250mL、0CFU/250mL,标准规定为5次均不得检出;检验机构为广东产品质量监督检验研究院。2.广州市黄埔区裕客隆购物商场销售的标识为广西桂林荔波食品有限公司2016年12月3日生产、规格为320克/包的荔波维他豆奶粉固体饮料,霉菌检测值为410CFU/g,标准规定为≤50CFU/g;检验机构为广东产品质量监督检验研究院。

(三)酒类不合格1批次:广东永辉超市有限公司南沙万达店销售的标识为贵州一道酒业有限公司/贵州省仁怀市茅台镇茅源酒业有限公司2016年9月10日生产、规格为500mL/瓶的一道泓-酱香老酒V10,氰化物检测值为31.6mg/L,标准规定为≤8.0mg/L;检验机构为广州市食品检验所。

(四)茶叶及相关制品不合格1批次:广州市南沙区南沙茗荟茶叶店销售的购进日期为2017年4月17日的散装凤凰高山茶,三氯杀螨醇检出值为0.484mg/kg,标准规定为不得检出;检验机构为广东省质量监督食品检验站。

我局已要求相关区食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。消费者如购买或在市场上发现公告所列的不合格食品,请拨打食品安全举报投诉电话12345或者12331。

三、消费提示

消费者在选购、存储和加工制作食品时,应通过正规可靠渠道购买食品并保存凭证,看清外包装标签标识中的食品生产单位和产品相关信息,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号、适用人群等。

附件:1 本次检验项目.doc

2.食品抽检合格信息.xls

3.食品抽检不合格信息.xls

4 关于部分检验项目的说明.doc