市食品药品监督管理局“四个到位”确保第123届广交会食品安全

发表时间:2018-05-09
浏览次数:

201855,第123届广交会在广州圆满落幕。为确保本届广交会的食品安全,市食品药品监管局高度重视,精心部署,以“四个到位”为抓手,切实做好广交会食品安全监管工作。据统计,出动执法人员647人次,监督检查食品生产经营单位3626间次、从业人员操作行为及个人卫生状况等8335人次、食品运输车辆306辆,展会期间未发生食品安全事故,确保了国内外来宾约82万人次的食品安全。

一是领导重视,职责分工部署到位。成立由市局张雅洁局长任总指挥、庞庆宁巡视员任常务副组长的领导小组,指导市食品药品监管局食品监管执法分局与各相关区局做好展会期间食品安全监管工作。根据展会期间食品供应的特点,建立健全“事前审核、事中监管、事后总结”食品安全监管工作机制,确保食品安全监管工作有序开展。展会前期及期间,张雅洁局长多次到琶洲展馆现场对各项食品安全监管工作进行督导,与中国对外贸易中心就如何进一步加强展会食品安全保障工作进行交流,确保各项工作落实到位,切实保障展会食品安全。

二是科学谋划,严格审核把关到位。针对供餐点位多、供餐方式多、食品加工制作环节多的特点,提前研究制定123届广交会食品安全监督检查方案和食品安全事故应急预案,认真开展入场食品生产经营单位资格审核,对食品及食品原料的来源、加工制作流程以及食品生产经营场所进行监督检查。召开食品安全动员大会及食品安全培训会,定向培训食品生产经营单位负责人及从业人员约2500人次,督促落实食品安全主体责任,全面提高从业人员食品安全意识。

三是全程监管,食品风险隐患排查到位。对食品加工制作、运输、销售等关键控制点实施全程监控,多次召开馆内食品生产经营单位负责人现场会议,针对检查中发现的问题及时指出纠正,强调各单位要加强食品安全风险防控,规范食品加工操作行为,消除食品安全隐患。截至55日,共抽检食品样品中心温度1577宗,抽检工用具315宗、熟食样品240宗、自制饮品20宗、食用冰粒4宗、糕点71宗、鲜榨橙汁10宗。

四是市区联动,展会食品安全保障到位。展会期间,市、区两级联动,对广交会相关食品生产经营单位采取馆内单位驻点严格监管、馆外单位巡查监督的工作机制,统筹兼顾,密切配合,形成合力,实现了保障工作零差错、食品安全零事故的目标,圆满完成了本届广交会食品安全监管任务。