以评审促建设 荔湾区全面提升学校食堂食品安全管理水平

发表时间:2018-12-03 15:54:00
浏览次数:
来源:荔湾区局 谢梓楠

学校食堂食品安全历来是餐饮环节监管的重点,也是食品安全监管的高风险地带。荔湾区高度重视校园食品安全,在市食品药品监督管理局的指导下,区食品药品监管局以量化分级管理为抓手,通过评审促建设,全面提升学校食堂食品安全管理水平。

一是强化联动,形成合力。主动联合教育部门、人社部门,督促学校落实食品安全主体责任,积极引导学校食堂申报量化A级和B级。食品药品监管部门深入校园一线指导,通过局、科、所三级联动形成监管合力,推动学校食堂量化分级管理工作。

二是评优创先,评差促改。针对基础好条件优的学校食堂,推动其申报量化A级,争先创优起引领示范效应;针对基础差底子薄的学校食堂,推动其申报量化B级,通过评审倒逼其进行整改升级。通过量化分级评审,列出学校食堂存在的食品安全问题清单,督促学校食堂“对症下药”整改升级。目前,全区252间学校食堂共有量化A级单位76间,量化B级单位176间,A级率达30%。

三是明厨亮灶,社会共治。以量化分级管理为抓手,联合教育部门多次召开食品安全座谈会、现场观摩会和专题培训会,推动学校落实明厨亮灶建设任务,利用阳光厨房提高食品安全监管效能。同时,加大明厨亮灶的宣传力度,充分发挥广大师生和家长对校园食品安全的社会共治作用,督促学校全面履行食品安全主体责任。目前,全区252间学校食堂均已完成明厨亮灶建设任务。

四是加强宣传,营造氛围。持续加强对学校的食品安全宣传教育,督促学校食堂开展自查自检活动,全面排查食品安全风险和隐患。充分利用宣传海报和单张、微信微博、短信和网络等各种宣传媒介和手段,提高广大家长和师生对量化分级管理的知晓率和支持率,营造“看见笑脸,食得放心”的良好氛围。一年来,共召开各类型学校食堂食品安全宣传培训会议30余次,开展各类型“食品安全知识宣传进校园”活动120余次,并多次在“荔湾发布”等公众号上发布相关宣传信息。