市食品药品监管局药品监管执法分局四项措施探索建立互联网“两品一械”监管长效机制

发表时间:2018-12-25 11:28:39
浏览次数:
来源:药品监管执法分局 李晓红

近年来,市食品药品监管局药品监管执法分局将互联网“两品一械”监管执法工作纳入分局重点工作,采取切实有力措施,摸清电商企业底数,创新监督抽检手段,不断加大对本地“两品一械”电商企业的监督检查力度,着力探索建立长效监管机制,有力维护网络市场环境的平稳有序。

一是摸清底数,开展电商企业监督检查。自2015年以来,药品分局围绕广州本地的药品电商企业和在天猫、京东等大型网站销量排名靠前的化妆品电商企业,建立长效监督检查机制,每年结合工作实际制定工作方案,明确检查内容和项目,累计检查237家次,整改25家次,有力敦促电商企业规范守法经营。

二是创新手段,开展重点品种网络抽检工作。专门设立网络“两品一械”抽检专项,明确网络抽样的品种和批次数量,对已经掌握实体经营地址和仓库地址的电商企业,结合网络销量产品的情况,直接开展线下监督抽检。同时,针对药品电商企业,建立完善网上购样、联系企业质管人员确认样品、填写抽样凭证、现场封样送检等网上购样流程,使药品网络抽检工作更加贴近网络购物的真实情况,进一步提升发现问题的手段。

三是完善机制,开展常态化线上巡查。根据网络销售“两品一械”的特点,运用互联网“两品一械”违法信息监测系统筛选和人工审查判断相结合的手段,对同一产品在不同网站、不同商家的价格、外观、销量进行比对,并充分利用原广东省食品药品监督管理局与阿里巴巴集团开发的长城系统,提取淘宝、天猫网站卖家的相关信息和销量数据,进行综合比对,梳理归纳,强化网上巡查和线索摸排力度,进一步提高打击精准度。

四是搭建平台,开展科普知识宣传活动。定期对大型电商企业进行走访和调研,动态掌握互联网经营“两品一械”出现的新业态、新模式,为日常监管工作机制的建立奠定基础。积极举办“两品一械”科普宣传活动,指导消费者在网络购物中如何鉴别正规网站和选购“两品一械”,使消费者在网络购物中能购选购到放心、安全的产品,并能有效保护自身合法权益。