市食品药品监管局药品监管执法分局深入开展药品零售企业违规销售处方药专项整治工作

发表时间:2018-12-05 09:51:00
浏览次数:
来源:药品监管执法分局 项钰

今年以来,市食品药品监管局药品监管执法分局根据上级关于开展药品零售企业违规销售处方药专项整治工作的各项要求,依法查处违规经营处方药等行为,努力规范我市药品零售市场秩序。

一是强化组织领导、全面部署专项整治工作。召开专项整治工作会议,传达省局药品流通安全监管工作要求,针对药品零售企业违规销售处方药专项整治工作进行全市动员和部署,明确责任、分工和具体要求。药品监管执法分局内部对此项工作进行了再部署,同时明确对各区局加强业务指导,形成监管合力。

二是抓好宣传引导、营造社会氛围。召开全市药品连锁总部企业负责人专项警示会议,强调药品连锁总部企业切实履行药品安全第一责任人的职责,严格执行凭处方销售处方药的法律法规,按照要求规范处方药销售登记管理。广泛开展宣传教育,要求各区局向本辖区零售企业传达专项整治工作要求,营造依法规范经营处方药的社会氛围。结合“安全用药宣传月”等活动,积极向公众宣传安全合理用药科普知识,提高群众对药品分类管理的认识,引导消费者合理用药。

三是关注舆情线索、突出监管重点。对舆情、群众反映突出的重点区域、重点企业、重点品种加强巡查与检查力度,将处方药销售监管与经营质量管理规范的实施、药师在岗与履职情况等检查内容相结合,严防严控药品流通安全风险。

四是严格执法、提升威慑力。对违法违规销售处方药的零售企业,一经发现,立即责令改正,依法给予行政处罚;积极开展违法企业“回头看”检查,确保整改实效,对多次违法的企业加大处罚力度、直至吊销其药品经营资质。同时,依法落实行政处罚信息公示制度,主动公开行政处罚内容,提高执法的威慑力。