市食品药品监管局药品监管执法分局三项措施开展“两品一械”电商企业日常检查

发表时间:2018-12-07 11:21:18
浏览次数:
来源:药品监管执法分局 李晓红

今年以来,市食品药品监管局药品监管执法分局进一步加强对辖区“两品一械”电商企业的监督检查力度,精心布置,严密组织,采取三项措施开展“两品一械”电商企业日常检查。

一是围绕重点企业,加强日常巡查。围绕辖区内的51家药品电商企业以及天猫网站主营美白、祛斑、祛痘、染发类销量排名靠前的12家化妆品电商企业,制定“两品一械”电商企业监督检查方案,明确检查目标和要求,细化检查任务,运用“双随机”的模式开展监督检查工作。重点检验药品电商企业是否存在未凭处方销售处方药、通过互联网和邮售方式销售处方药的违法违规行为;化妆品电商企业是否存在销售未经批准的特殊用途化妆品、非法添加禁用物质的化妆品的违法违规行为。

二是创新抽检方式,开展网络购样抽检。在分局2018年“两品一械”抽检方案中,设立网络“两品一械”抽检专项,明确网络抽样的品种和批次数量。同时,结合网络销售“两品一械”的运营模式制定网络购样流程和步骤,采用网络购样和前往电商企业仓库实地抽样的方式开展网络抽检。

三是结合化妆品专项整治,加强高风险电商企业监督检查。今年根据广东食品药品监督管理局化妆品风险监测的线索,开展2次专项检查行动,对涉嫌通过网络销售不合格化妆品网络商家和生产企业进行专项监督检查和抽检,有力提高化妆品稽查执法的精准性,进一步净化化妆品的网络经营环境。