市食品药品监管局高标准深入推进局系统全国文明城市创建工作

发表时间:2018-12-26 08:56:00
浏览次数:
来源:平安办(双创办) 周德国

2018年市文明委全体(扩大)会议暨创建工作联席会议和全国文明城市创建工作推进会召开后,市食品药品监管局严格按照市领导和市创建办部署安排,认真贯彻落实会议精神,高标准深入推进局系统全国文明城市创建工作,各项工作扎实有序推进。

一、提高政治站位,统一思想认识。市文明委全体(扩大)会议暨创建工作联席会议和全国文明城市创建工作推进会召开后,市食品药品监管局第一时间召开机关处室及局属单位负责人会议,传达贯彻会议精神,研究部署局系统全国文明城市创建工作。市局局长张雅洁、党组书记罗思源强调,各单位认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神和省、市主要领导的讲话精神,进一步提高政治站位,统一思想认识,加强组织领导,强化担当作为,把创建全国文明城市各项工作做好做细做实。市局党组成员、分管副局长吴奇泽先后在“广州市食品药品监管系统创建全国文明城市工作推进会”和“广州市食品药品监管系统创建全国文明城市专题工作会议”上,明确要求各区局和局机关各督导组要切实落实责任,主要领导亲自带队督查,做到全员行动,全覆盖巡查,确保创文工作上水平、出成绩。

二、针对薄弱环节,搞好整改提升。局系统的创文工作任务明确,涉及面广,市局各督导组和各区局根据《广州市食品药品局关于进一步做好创建文明城市工作的紧急通知》要求,认真梳理、汇总前期工作中发现和存在的主要问题,研究对策,下大力气,用真功夫,对标对表,逐一整改落实。同时,根据市局制定下发的《2018年创建全国文明城市工作方案》督导工作安排,组建由市局领导为组长的11个创文督导组,先后多次赴各区督导巡查。其中,张雅洁局长带队督导10次、罗思源书记带队检查督导4次、吴奇泽副局长带领创建办同志和第一、第二督导组巡查督导17次,其他局领导均督导1次以上。各区局主要领导、分管领导及创建工作人员均对督导检查中发现的问题,迅速开展整治,抓重点、补短板、强弱项,做到边巡查督导、边整改提升。

三、突出工作重点,做到点面结合。市局各督导组和各区局严格按照要求,重点做了五个方面的巡查督导工作:一是所有药店要有药品投诉举报电话12345/12331;二是餐饮单位、机关及企业饭堂、学校食堂要有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”的温馨提示;三是商场超市、农贸(集贸)市场无过期、变质、伪劣食品;四是学校周边无“三无食品”;五是“醒目位置可见食品生产经营许可证、从事接触直接入口食品生产经营人员持有效健康证明”。截至12月底,全市食品药品监管系统先后出动执法人员45709人次,对学校、宾馆餐厅、商场超市、农贸(集贸)市场、药店等开展全覆盖巡查。