白云区深化风险隐患排查 构建饮食用药安全“防火墙”

发表时间:2018-11-07 09:02:00
浏览次数:
来源:白云区局

一是加强谋划部署。结合辖区实际,制定风险隐患排查工作方案,明确时间节点、工作步骤、职责分工,加强协调配合,全面查漏洞、补短板、除隐患。坚持问题导向,深入聚焦校园周边、城中村、批发市场等重点区域,以食用农产品、水产品、疫苗等重点品种,重点排查群众关注度高、事关群众切身利益、可能影响社会稳定的风险隐患。

二是丰富排查手段。开展专项巡查,坚持日常检查与明察暗访相结合,变传统“门诊式”调查处置为“问诊式”排查化解,现场查看各食品药品生产及经营业户进销票据、供应商和采购方资质档案,严查购进来源及销售流向。加大检测力度,每月对市场内所有果蔬、水产品、肉类固定经营户及主要经营种类开展全覆盖快检,确保全年开展抽检不少于2573批次,快检不少于40万批次(含市场、超市自检)。强化溯源工作,完善监管链条,积极推广食品生产流通追溯系统,使食品安全顺向可追溯、逆向可溯源、风险可管控。

三是落实问题整改。梳理隐患问题台账,以镇街为单位进行网格化分类,坚持发现一宗、登记一宗、整改一宗,确保全覆盖无遗漏。发现问题现场办公,责令存在风险的企业限期整改,按时对问题隐患开展“回头看”,依法查处拒不整改企业,违法行为情节严重的,责令其停产停业直至吊销许可证,工作推进情况及时在在全区予以通报,进一步提高工作效率与质量,确保隐患整治不留死角,监管执法不留空挡。截至目前,共排查各类生产经营单位2769家次,完成整改验收325家。