市食品药品监管局多措并举 圆满完成第124届广交会食品安全保障任务

发表时间:2018-11-06 10:09:23
浏览次数:
来源:食品监管执法分局 蒋一芸

2018年11月4日,第124届广交会在广州圆满落幕。为保障本届广交会食品安全,市食品药品监管部门以认真细致、精益求精的工作作风,多措并举推进食品安全监管工作,实现了食品安全保障工作零差错、食品安全零事故的目标。据统计,本届交易会期间,市区两级食品药品监管部门出动执法人员633人次,监督检查食品生产经营单位3014间次、从业人员操作行为及个人卫生状况等6668人次、食品运输车辆275辆,确保了国内外来宾约82万人次的食品安全。

一是提前介入,排查隐患。针对供餐点位多、供餐方式多、食品加工制作环节多的特点,细化实化目标任务,全面排查隐患,层层落实保障责任,确保人员到位、责任到位、监管到位。前期召开食品安全动员大会及食品安全培训会,定向培训食品生产经营单位负责人及从业人员约2500人次,并与各单位签订了重大活动食品安全责任书,进一步落实了其主体责任,规范其食品加工制作行为,强化风险意识,提高过程管理水平。同时认真开展相关食品生产经营单位资格审核,提前对其食品及食品原料的来源、加工制作流程以及食品生产经营场所进行监督检查,排查隐患。

二是市区联动,全程监管。展会期间,市、区两级联动,对广交会相关食品生产经营单位采取馆内单位驻点严格监管、馆外单位巡查监督的工作机制,统筹兼顾,密切配合,形成合力,对食品加工制作、运输、销售等关键控制点实施全程监控,多次召开馆内食品生产经营单位负责人现场会议,针对检查中发现的问题及时指出纠正,强调各单位要加强食品安全风险防控,规范食品加工操作行为,消除食品安全隐患。

三是科学手段,风险监控。利用科学手段,实现对食品经营环节的动态监管;本届广交会共抽检食品样品中心温度1711宗,抽检工用具325宗、熟食样品230宗、自制饮品19宗、食用冰粒5宗、糕点74宗、鲜榨橙汁9宗,抽查从业人员手部进行ATP荧光检测100宗。通过对检测数据进行分析研判,找出风险控制点,指导企业纠正不良行为、改进生产工艺,降低食品中危害因素可能带来的食品安全隐患。