多部门联合发力 开展秋季新风港码头水产品突击检查行动

发表时间:2018-11-01 09:03:00
浏览次数:
来源:食品市场处 王奥智

为进一步巩固水产品专项整治工作成效,严厉打击水产品经营违法违规行为,10月30日凌晨,市食品药品监管局联合公安部门、荔湾区食品药品监管局对新风港码头物流区开展水产品突击检查行动。

此次行动由公安部门负责率先进场实施现场控制与证据固定,食药监部门负责具体检查与现场抽样,重点检查经营户食品安全主体责任是否落实,包括进货查验是否执行、索证索票义务是否履行等情况,同时对现场所售水产品以及养殖水进行抽检,并按要求向涉及抽检经营者开具现场检查笔录及水产品经营事项告知书。本次行动共抽检水产品经营者16家,累计抽检样品52批次,其中包括养殖水样13批次、水产品39批次,抽检种类涵盖甲壳类、淡水鱼类等。

下一步,市食品药品监管局将继续抓好水产品整治各项监管措施的落实,增加突击检查频次,对水产品经营违法违规行为做到及时发现、有效处置、从严打击,确保水产品来源可溯、去向可查、风险可控,全力维持我市水产品质量安全水平稳中向好态势,用责任和行动保障广大市民“舌尖上的安全”。