市食品药品监管局推进秋季学校校园及周边食品安全监管显成效

发表时间:2018-10-16 08:34:00
浏览次数:
来源:办公室 吴国涧

市食品药品监管局在全市范围内部署开展了秋季学校校园及周边食品安全专项检查,重点对我市各类学校食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位100%全覆盖检查,突出加强学校校园及周边食品安全监管,最大限度消除学校食品安全隐患。

一是强化制度落实。完善风险隐患“闭环”管理机制,实行校园食品安全“校长负责制”,开展学校食堂管理档案规范建设,建立风险隐患重点关注名单,结合我市近两年餐饮环节食物中毒线索,围绕进货查验、索证索票、台账管理等三大制度,与市教育、人社等部门定期开展“回头看”行动,确保巡查不留死角、整改不留后患。

二是开展专项治理。建立“风险排查—风险评估—风险防控—风险交流”立体防控体系,修订食品风险点26项,开展学校食品安全专项整治行动,严防“三无”“五毛”食品流入校园。8-9月间,共检查学校食堂5003间次,学校周边餐饮单位7019间次,食品销售单位10611间次,责令1389间食品经营单位限期整改,依法立案查处23起。

三是探索智能巡查。坚持“互联网+社会化监管”治理思路,建立“第三方巡查、纠错一体化”工作模式,35名专业人员全天候开展巡查服务,通过定位拍照、录入传送、查询统计、数据采集、时限提醒、纠错等六大手段,推进大数据与指挥调度、市场巡查、应急管理等方面的深度融合。

四是注重宣传培训。搭建食品安全管理人员在线学习平台,建立法律法规、科学知识和行业道德伦理等“三大学习模块”,实现每人每年学习课时超过40小时。启动中小学生食品安全宣传月活动,近300名少先队员“获聘”小宣传员,参与“我为食品做代言”微视频征集等活动,提高学生抵制不合格食品的积极性和能动性。