市食品药品监管局药品监管执法分局多措并举强化医疗器械稽查执法

发表时间:2018-10-31 13:54:58
浏览次数:
来源:药品监管执法分局 莫昕

为保障我市医疗器械市场安全有序,市食品药品监管局药品监管执法分局多措并举,积极开展医疗器械生产、经营及使用环节稽查执法工作。

一是明确目标严格执法。按照稽查工作部署,明确目标,突出重点,将打击生产、经营及使用未依法注册医疗器械、不合格医疗器械等违法行为作为主要目标,重点查处非法生产、销售第三类医疗器械、非法网络销售等案件。今年已累计立案查处各类医疗器械违法案件42宗。

二是专项整治净化市场。围绕隐形眼镜等重点产品积极开展整治,今年已组织隐形眼镜经营企业专项整治“回头看”、医疗美容整形机构专项检查,联合开展广州市医疗器械经营企业飞行检查、医疗机构在用医疗器械使用质量安全专项检查等多项检查,对发现问题的责令限期整改,涉嫌违法的一律依法查处,有力净化了市场秩序。

三是加强抽检核查处置。科学制定我市医疗器械抽检计划,有序推进年度抽检任务,已组织全市完成医疗器械抽样500余批次。及时开展不合格产品核查处置,对抽检不合格医疗器械一律依法立案查处28宗。另外组织系统医疗器械抽检专场培训,相关单位参训130余人次,进一步提升了一线执法抽检效能。