增城区食品药品监管局通过“四查一宣”积极开展长者饭堂和养老机构配餐食品安全监管工作

发表时间:2018-10-18 17:20:37
浏览次数:
来源:增城区局 骆猛清

重阳节前夕,为掌握当前长者饭堂和养老机构配餐食品安全状况,保障老人们的身体健康和用餐安全,增城区食品药品监管局近期通过“四查一宣”对辖区内的92个长者饭堂和11个养老机构的配餐单位开展了专项检查。

一是查证照,即查看《食品经营许可证》和从业人员健康证,是否齐全、有无过期情况;二是查食材,即食品的进货查验、索证索票、食品留样、仓库中食品的摆放情况,查看是否存在使用“三无”、过期等不合格食品的情况;三是查布局,即厨房的整体布局及环境卫生、各功能间使用情况、食品加工流程等;四是查记录,即餐用具清洗消毒过程是否合理,是否有消毒记录,食品留样是否按规定执行,是否有留样记录。

同时在监管过程开展新版《餐饮服务食品安全操作规范》的宣传工作,从总则、术语与定义、通用要求、建筑场所与布局、设施设备、原料(含食品添加剂和食品相关产品)管理、加工制作、供餐、用餐与配送、检验检测、清洗消毒、废弃物管理、有害生物防制、食品安全管理、人员要求、文件和记录以及燃料管理、消费提示、健康促进等方面加强食品安全管理员及从业人员的培训学习,建立健全食品安全长效管理机制。

下一步,增城区食品药品监管局将对前期专项检查中发现的问题开展“回头看”,确保问题整改到位,为老人们的助餐配餐食品安全保驾护航。