越秀区积极拓宽食品安全社会参与“脉络”

发表时间:2018-10-17 10:24:00
浏览次数:
来源:越秀区局 黎结娴

今年以来,越秀区认真贯彻落实习近平总书记食品安全战略思想,聚焦群众需求,突出问题导向,推动食品安全社会共治共享纵深发展,扎实做好食品安全监管工作。

一是广纳良言,谋划群众满意的食品安全格局。积极谋划、认真办好区政协有关食品安全工作提案,主动邀请提案委员座谈并参观宣教基地,征询提案办理意见,做好区政协副主席一行对区政协提案办理情况的督导检查。组建新一届食品安全专家和社会监督员队伍,组织召开2018年食品安全专家座谈会,广泛听取食品安全热点问题的意见和建议,切实推进解决“群众关心的食品安全问题”工作。

二是倾听民声,解决群众关切的食品安全问题。通过网络征询、问卷调查、征集民生实事等方式广泛征集食品安全问题及意见建议,率先实现审批服务全流程网办,着力打造“五星零跑动”品牌;畅通投诉举报渠道,受理食品问题举报投诉2426件,兑现举报奖励金1.4万元。重拳整治食品、保健食品欺诈与虚假宣传、网络订餐、“五毛零食”、畜禽肉、酒类、无证照经营等突出问题;实施食品监督抽检1945批次,快速检测8228批次,及时妥善处置不合格产品,保障市民群众“舌尖上的安全”。

三是聚焦舆论,破除群众关注的食品安全谣言。做大做强网上宣教效应,利用微信公众号发布食品药品监管动态、科普知识等图文信息36期180余篇,适时对食品安全谣言予以辟谣,阅读量达到1.7万人次,群众关注度持续稳定上升。通过“新闻媒体走基层”、“应节食品鉴定”等活动,主动公开展示我区“智慧监管”成果,采用网络直播形式对“网红月饼”开展快速检测,强化市民安全感。

四是强化宣传,普及群众关心的食品安全知识。持续擦亮宣教基地惠民品牌,举办“中小学生科普半日游”、“食品安全进社区”、“广东省科普宣传基地一日游”等活动189场,接待参观7838人次,派发资料近6.2万份,免费接收群众送检1184批次。扎实开展食品安全宣传周、“你送我检”等一系列主题宣传活动122场,服务咨询群众5973人次,广泛传播食品安全知识和法律法规,引导市民群众参与、支持食品安全工作。