南沙区市场和质量监管局开展2018年秋季学校食堂食品安全专项检查

发表时间:2018-09-04 18:21:00
浏览次数:
来源:南沙区局

为保障学校食堂食品安全,预防群体性食品安全事故的发生,确保广大师生饮食安全和身心健康,南沙区市场和质量监管局自8月下旬开始,启动对全区学校食堂开展食品安全专项检查,拧紧学校食堂餐饮服务“安全阀”。

一是全覆盖现场检查。与教育局、人社局、公安局等部门组成联合检查组,对辖区内学校食堂及周边餐饮服务单位开展标准化、规范化的全覆盖检查。截至目前,共检查学校食堂(含托幼机构食堂)163间,小卖部43间,填写检查记录178份,责令2家单位进行整改,有效防范食品安全风险。

二是加强抽检、快检。组织专门的检验机构对学校食堂的米、面、油等大宗食品原材料进行抽检,累计抽检149批次;同时开展抽样快检,共抽样检测27个品种、415个批次食品原材料,未发现不合格情况。

三是加强食品安全教育。向学校食品安全责任人及食品安全管理员传达上级关于做好学校食堂食品安全的有关要求,发放相关资料480余份,食品安全知识宣传资料1500余册。