市食品药品监管局召开广州市网络餐饮服务食品安全联络工作2018年第一次联席会议

发表时间:2018-07-10
浏览次数:
食品监管执法分局 刘薇薇

近日,市食品药品监管局组织召开广州市网络餐饮服务食品安全联络工作2018年第一次联席会议,市、区两级食品药品安全监管部门和美团外卖、百度外卖、饿了么等网络餐饮服务第三方平台的食品安全部门负责人参加了会议。

会议总结了2018年上半年广州市网络订餐食品安全管理工作,市食安办专职副主任、市食品药品监管局巡视员庞庆宁对全市网络餐饮服务食品安全监管工作提出三点意见:一是端正态度,提高政治站位,确保食品安全不出事;二是正视问题,切实落实企业主体责任;三是真抓实干,确保监管工作落实到位。

会议通报了2018年广州市网络餐饮服务食品安全管理规范提升行动的阶段性进展情况。主要措施与成效有:

一、摸清底数,建档造册。摸清辖区餐饮服务单位、网络订餐店和自建网络餐饮服务平台底数,建立自建网络餐饮服务平台、网络订餐店的数据档案和入网餐饮单位基本信息台账。

二、强化监管,规范入网餐饮单位经营行为。一是检查许可情况,二是督促完善硬件设施,三是加强食品生产过程监管,四是强化网络高风险食品监管,五是加强外卖食品配送监管。

三、加强网络监测,开展网络餐饮食品监督抽检。一是开展网上监测,督促网络订餐第三方平台下线违法违规网络订餐店。二是开展网络餐饮专项监督抽检,市食品药品监管局对广州本地自建网站和网络订餐第三方平台的广州地区网络订餐店网络餐饮食品实施神秘买家式监督抽检;饿了么平台与越秀区、白云区、荔湾区和黄埔区食品药品监管局合作,开展4次网络餐饮食品盲抽快检活动,抽检范围覆盖越秀区、白云区、荔湾区和黄埔区的重要商圈。

四、强化执法,依法查处违法行为。执法人员对网上排查发现的可疑违法行为线索开展线下核查,并对核查过程中发现的违法行为依法查处。

五、加大科普引导,加强公众网络餐饮食品安全宣传。市食品药品监管局、番禺区食品药品监管局、广州大学城管委会、“饿了么”、“美团外卖”、“百度外卖”联合在华南师范大学(大学城校区)开展网络餐饮食品安全科普知识宣传活动,全市共计发放网络订餐食品安全宣传资料共6200份。

六、平台加强自查,认真落实主体责任。根据规范提升行动方案的要求,第三方平台及分支机构积极配合,积极优化平台技术,协助市、区食品药品监管部门开展工作,并开展平台食品安全管理自查工作,针对自查问题及时进行处理,认真落实主体责任。饿了么平台对商户后台进行整体升级,2018年1月1日起将原有的“菜品描述”提示改为“商品原料”提示,并引导商户标注相关原料,为网上菜品原材料公示提供渠道,每月自行抽检餐品批次不少于200批次,针对餐品、餐箱、一次性包材等品项抽检了500个批次,所有结果都对社会公布。美团平台开通了量化分级信息上传入口,供商户自行上传量化分级信息;设置了展示功能,入网餐饮服务提供者可以自行录入并展示公示菜品名称和主要原料名称。目前饿了么、百度外卖、美团外卖广州在线商户合计59474户,在线商户持证率达95%以上,量化分级等级信息公示率达96%以上。