市食品药品监管局药品监管执法分局三项措施促进档案管理工作提质增效

发表时间:2018-06-07
浏览次数:
药品监管执法分局 刘艳芳

2017年以来,市食品药品监管局药品监管执法分局针对分局案件数量持续上升、案卷档案量大幅增加的实际情况,不断创新管理手段,为提升档案管理效率和质量打下坚实基础。

一是确立专职档案管理岗位。配备专业档案人员,并对相关人员进行专业化培训,以适应档案工作发展需要。二是完善档案管理制度。结合近年督导检查次数较多、案件卷宗借阅频繁的特点,进一步完善档案管理制度,细化档案借出归还环节要求,明确相关人员职责,强化档案保管、保密制度。2017年,药品执法分局档案室收集各类档案资料共812卷、722件,其中业务档案650卷、文书档案722件,会计档案162卷。先后调阅案件卷宗370本次,有力支持了省、市执法检查的迎检工作。三是加大档案信息化投入。加强对档案工作的相关硬件设备的投入,如电脑、扫描仪、自动装订机等,积极推进数字档案室的建设。针对分局案卷归档名称和线索登记不一致导致卷宗查找难的实际情况,利用大数据、云计算等先进技术建立案卷模糊查询,进一步提高案卷查找效率。通过现代化信息技术,逐步实现档案数字化管理,进一步提升档案管理、使用的工作效率。