市食品药品监管局食品监管执法分局开展食品(食盐)安全事件应急处置联合演练

发表时间:2018-06-11
浏览次数:
食品监管执法分局 潘洁彬

自2018年1月1日起,我市食盐安全监管职能正式移交市食品药品监管部门负责。为使执法人员尽快了解食盐经营情况,掌握食品监管特点,提高应急处置能力,近日,市食品药品监管局食品监管执法分局联合广州盐业公司举办了一场食品(食盐)安全事件应急演练。

演练前,通过实地参观广州盐业公司的食盐储备、安全生产情况,以及广州盐业公司的专家对“粤盐”食盐产品的真假辨别知识的专题讲述,使大家对食盐产品情况有了更为深入的了解,也为进一步开展食盐监管工作打下了基础。本次演练还模拟了由于食盐造假而发生在餐饮环节的食品安全事故,参演人员结合事故特点进行了实操,开展了执法文书书写及对现场处置调查。

这次演练,是对食品分局食品安全应急工作能力的检验和练兵,达到了进一步规范处置流程、明确工作职责、密切分工协作、提升处置能力的预期效果。