增城区食品药品监管局三举措强化食品生产环节抽检不合格后处理工作

发表时间:2018-06-12
浏览次数:
增城区局 张莹

增城区食品药品监管局在扎实开展全区食品生产安全日常监督检查和专项整治的基础上,扎实落实三项举措,依法做好食品抽检不合格后处理工作。

一是明确时间节点,及时送达告知。第一时间将检测报告结果告知送达当事人。对抽检涉及经营不合格食品的企业及时送达《检验报告》,告知其经营的不合格食品的名称、生产日期、批号、规格型号、检验不合格项等;并对不合格食品依法采取强制措施,并告知当事人可在法定期限内依法提出复检申请。

二是加大检查力度,从严事后监管。将抽查不合格企业列入监管重点,加大巡查力度,强化违法企业的后续监督管理工作。采取定期巡查与不定期巡查相结合的方式,对每次检查发现的不合格情况督促整改,跟踪检查。

三是加强宣传教育,认真帮扶指导。对食品经营单位负责人及食品质量负责人加强法制宣传教育,强化其第一责任人意识,督促企业员工严格执行各项食品安全制度,全面落实企业产品质量安全主体责任,帮助分析不合格原因、查找问题,督促企业诚信守法、规范经营,确保食品质量安全。