市食品药品监管局部署2018年“放心肉菜示范超市”创建及大型超市快速检测工作

发表时间:2018-06-06
浏览次数:
食品市场安全监管处 吴鉴璋

为进一步构建食品经营企业落实主体责任的长效机制,在全市范围内稳步推进“放心肉菜示范超市”创建活动及大型超市快检工作,近日,市食品药品监管局召集各区局、全市范围内参加创建的示范超市,以及百佳、盒马、家广、麦德龙、华润万家、沃尔玛、卜蜂莲花、永旺等部分大型连锁超市总部负责人召开“放心肉菜示范超市”创建暨大型超市快检工作推进会。

会议重点小结分析了今年以来“放心肉菜示范超市”创建,以及大型超市快检工作开展情况,并对下一步的工作做出具体部署,要求参加创建的各经营主体(超市),必须严格按照“放心肉菜示范超市”检查细则规定,在属地监管部门的指导下,重点从以下几个方面抓落实:一是要严把源头采购关,推行“产销对接”、“基地直供”、“品牌专柜”等模式,对供应商、种养殖基地进行审查。二是要按照食用农产品经营过程规范的有关要求,强化肉菜销售过程质量安全管理,大力推进“净菜上市”。三是要建立健全食用农产品质量安全自查工作机制,对肉菜等食用农产品种养殖、采摘、屠宰、包装、贮存、运输、销售等各个环节进行风险分析,严防食品安全风险隐患,确保按期通过创建评价验收;各大型超市要深刻领会“满足人民对美好生活需求”的重要性,进一步增强做好快检工作的主动性和责任感,通过快检筛查发现食用农产品风险隐患,并及时公示肉菜检验结果,让老百姓真正买得放心、食得安心,不断提升我市菜篮子安全保障水平,切实把这项便民服务工作做好、做实、做到位。