市食品药品监督管理局“三个重点”保障端午节食品安全

发表时间:2018-06-14
浏览次数:
食品餐饮安全监管处 蔡淑琼

端午节将至,为保障传统节日期间的食品安全,严防食品安全事故,市食品药品监管局未雨绸缪,从5月上旬开始提前介入部署节日期间食品安全监管工作,在全市范围内开展专项检查,突出“三个重点”,保障群众餐饮消费安全。

一是重点加强对龙舟饭集体聚餐的监管。提前制定监管工作方案,明确提出食品安全标准,全面排查食品安全隐患,推进落实龙舟饭集体聚餐报告登记、按规模大小分级指导等工作制度,监督指导龙舟饭集体聚餐69宗,开展食品安全培训131次,其中就餐人数超9000人的聚餐活动1宗。

二是重点加强对特定区域、单位和品种的检查。结合农村食品无证经营、网络订餐等专项整治,以美食广场、旅游景区、城乡结合部等为重点区域,以粽子、肉及肉制品等节日消费量大、风险高的食品为重点品种,加大监督检查力度,督促餐饮服务单位落实进货查验、台账登记、索证索票、食品原料分池清洗、从业人员健康管理等制度,切实规范市场经营秩序。截至6月13日,全市出动执法人员6688人次,检查餐饮服务单位5162间次,责令整改160间次,立案查处29宗。

三是重点加强对应节食品的抽检。以保障民生需求为导向,对市民消费量大、舆情聚集多的粽子、肉及肉制品等应节食品实施靶向抽检713批,涵盖过氧化值、苏丹红、菌落总数、大肠菌群等18个检验项目,抽检信息在第一时间向社会公布,其中粽子抽检163批次,合格率100%,全力确保节日期间食品安全。