市药品检验所2017年国家药品抽检获国家药品监督管理局表扬

发表时间:2018-05-09
浏览次数:
市药检所 钟旭娟

近日,国家药品监督管理局办公室印发《关于表扬2017年国家药品抽检工作表现突出单位的通知》(药监办〔2018〕4号),对2017年国家药品抽验工作表现突出的10家省局和16家药检机构进行了表彰,其中广州市药品检验所位列表现突出的药检机构第一名。

2017年,原国家食品药品监督管理总局对138个品种组织开展了国家药品抽验工作,其中市药检所承担“维D2磷酸氢钙片”品种。本次抽验共收集到19家企业的295批样品,市药检所在规定时限内对全部样品完成了法定标准检验,并开展了维生素D2含量测定、维生素D2含量均匀度、溶出度等11项探索性研究;上报原国家总局重大事项报告3项、质量风险信息2条、标准修订建议3条,并形成了一份高质量的质量分析报告。原国家总局对市药检所上报的事项进行了迅速反应,委托相关省局对涉事的企业进行了检查,吊销了1家企业的GMP证书,勒令1家企业整改,并要求所有相关企业开展关键质控项目研究,及时排除了药品安全风险隐患。

市药检所通过开展国家评价性抽验工作,发现上市后药品质量问题,及时修订及提高现行药品质量标准,推动了医药产业的健康可持续发展,保障公众用药安全。下一步,市药检所将继续按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,以服务药品监管为总目标,扎实工作,勇于进取,为全力保障公众用药安全提供技术支撑。