市食品药品监管局药品监管执法分局强化化妆品核查整治工作

发表时间:2018-05-15
浏览次数:
药品监管执法分局 张敏芳

为进一步规范辖区化妆品市场秩序,敦促企业严格落实主体责任,市食品药品监管局药品监管执法分局认真贯彻落实“四个最严”要求,坚持问题导向,加强事中事后监管,以日常检查和监督抽检为抓手,聚焦稽查办案主业,化妆品重点监管企业核查整治工作取得明显成效。

一是严防源头,核查产品准入和原料管控。结合化妆品核查处置工作,对36家祛痘、祛斑、染发、防晒等高风险化妆品生产企业进行检查,通过检查产品资质、企业的原料管理制度、档案和检验报告等资料,敦促被检查单位严格落实企业主体责任。

二是严管过程,规范生产过程和台账管理。重点检查企业的生产工艺规程、生产操作、生产记录、检验及销售记录等资料,要求被检查单位严格按产品注册备案要求生产化妆品,切实做好索证索票和台账管理等工作,真正做到来源可查、去向可追、责任可究。核查整治期间,已依法责令18家企业限期整改。

三是严控风险,防范非法生产、非法添加等隐患。秉持风险管理理念,强化隐患排查和治理力度,加大对染发、祛斑、祛痘类等重点产品的监管力度,对被检查单位在产的染发、祛斑、祛痘类等产品进行抽检,重点检测产品实际生产配方与批件是否一致、非法添加等项目,核查整治期间,已抽检化妆品28批次。

四是严查违法,坚守化妆品监管防线。严厉打击非法生产、非法添加和非法标签等化妆品违法行为,综合采取现场检查、发函协查等方式,强化化妆品案件办理工作,已查办涉嫌使用化妆品禁用原料生产化妆品、涉嫌生产未取得批准文号的特殊用途化妆品等化妆品立案案件11宗,强化行政执法力度,引导企业依法生产、诚信经营。