市食品药品监管局扎实做好清明假期食品药品安全保障工作

发表时间:2018-04-08 09:15:00
浏览次数:
来源:市局办公室 吴国涧

2018年清明节期间,市食品药品监管局全面贯彻落实市委、市政府工作部署要求,深入排查各类安全风险隐患,切实加强食品药品监督抽检,全力做好突发事件应急管理。截至目前,全市系统出动执法人员8717人次,检查“四品一械”生产经营单位11624家次,排查风险隐患256个,立案查处54件,全市食品药品安全形势平稳向好,未发生系统性、区域性食品药品安全事故。

一是强化风险隐患排查。印发《关于做好清明节日期间食品药品安全监管工作的通知》,建立完善应急管理机制,层层落实食品药品安全监管责任。针对祭祖聚餐传统习俗,以农村、城郊为重点区域,以烧猪、烧腊为重点品种,严格落实领导包干制度,深入开展风险隐患排查,切实做到排查不留盲区,整治不留后患。

二是开展专项监督抽检。整合在穗国家、省、市级食品检验机构资源,紧盯经营环节高风险应节食品,完成靶向性抽检4127批次、快检2423批次。提前做好监督抽检信息发布,核查处置抽检不合格产品,着力营造“更干净、更整洁、更平安、更有序”的食品药品安全环境。

三是做好安全风险预警。主动商请移动、联通、电信三大运营商协助发布提醒广大市民切勿采食野生蘑菇等有毒野外植物以及捕食河豚鱼的食品安全预警信息,切实加强舆情信息的监测、排查、分析、研判力度,全力确保“12331”投诉举报热线24小时通讯畅通。统筹做好“12331——助力健康中国梦食药安全伴你行”食品药品投诉举报主题宣传活动,举办科普活动20余场次,派发食品药品安全宣传资料6千多份(册),现场解答市民咨询2千多次。