市食品药品监管部门扎实推进农村食品安全治理工作

发表时间:2018-04-13
浏览次数:
食品市场安全监管处 范志光

一是坚持统筹推进。印发《2018年农村食品安全专项整治工作方案》,制定《广州市农村地区食品风险隐患排查和治理措施清单》,成立农村食品安全治理领导小组,构建市、区、街(镇)、村四级工作体系,明确将农村食品源头污染、生产加工、流通环节和农村餐饮业重点进行整治,从3月开始,在农村地区开展为期9个月的专项整治行动。

二是强化制度落实。完善隐患排查长效机制,落实安全风险评估制度,形成边检查、边研判、边整治、边督查“闭环”管理。建立农村集体聚餐食品安全管理制度,探索农村食品统一配送机制,建设民俗聚餐统一操办场所,实施举办者报告备案和驻点监管,提升农村集体聚餐食品安全水平。

三是开展综合治理。聚焦城乡结合部、旅游景区、农村中小学校园及周边等重点区域,紧盯“五无”(无生产公司名称、无生产公司厂址、无生产许可证标示、无注册商标、无生产日期)、“两超一非”(超范围、超限量使用食品添加剂、非法添加非食用物质)、过期变质、假冒伪劣等突出问题,组织开展专项整治行动,落实农村地区农贸市场快检工作,推进“放心肉菜示范超市”、“明厨亮灶”创建,全面提升农村食品安全监管水平。

四是推动共建共治共享。将农村食品安全纳入社区食品安全科普宣传,组织义工和志愿者,进村入户开展宣传。推进食品安全“你送我检”进农村,向农民提供免费食品快检服务,为实施乡村振兴战略营造良好的食品药品安全环境。