广州市春季学校校园及周边食品安全专项检查工作显成效

发表时间:2018-04-09
浏览次数:
食品餐饮安全监管处 徐丹丹

为切实加强学校食品安全监管,最大限度消除学校食品安全风险隐患,市食品药品监管局三项措施推进春季学校校园及周边食品安全专项检查工作。截至目前,全市共出动执法人员32814人次,检查学校食堂3833间次,学校周边餐饮服务单位12672间次、食品销售单位12079间次、向学校供餐的集体用餐配送单位31间次、校外托管机构576间次,责令1752间食品经营单位限期整改,查处违法行为75起,立案查处6起。

一是加强监督检查。建立督导检查、专项检查、网格化巡查等三大联动机制,落实食品安全联席会议制度,创建大学城小餐饮食品安全示范街,营造高校食品安全共管共治格局。在网络订餐监管方面,建立备案登记和信息公开挂钩、线上监测和线下核查并举、专项整治和责任约谈联动、宣传教育和行政处罚并用、依法履职和社会共治协同工作机制,常态化开展常规性网上监测,今年以来监测网络餐饮平台28间次、网络餐饮店328间次,有效净化校园周边网络餐饮环境。

二是创新监管方式。坚持以“政府主导、企业自愿、社会参与、市场运作”为指导,推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,全市2956间学校食堂实现“阳光厨房”。出台餐饮业质量提升工程三年计划,实施学校食堂量化等级提升工程,在全面“灭C”的基础上,全市676间学校食堂获评食品安全量化A级。

三是注重宣传教育。发挥食品药品科普宣教基地作用,组织开展“食品药品安全科普游”,策划“食在广州食得放心”主题征集大赛,推出《食品安全进幼儿园》科普专题片、《我想看见你的笑》食品安全儿歌,组建食品安全宣传义工队、幸福“药”素志愿宣传队,在全市开展“进校园”主题宣传活动421场次。