市食品药品监管局药品监管执法分局开展2017年行政执法优秀案例评选活动

发表时间:2018-02-12 17:59:00
浏览次数:
来源:药品监管执法分局 张国梅

近日,市食品药品监管局药品监管执法分局开展“两品一械”行政执法优秀案例评选活动,对分局在2017年办理的“两品一械”案件进行评比。经办案科室推荐、评选领导小组评定,评选出分局10宗行政执法优秀案例。

此次参加评选的行政执法案件,涉及药品、医疗器械、化妆品等方面的热点难点案件。如联合公安机关成功破获11.7特大非法制售医疗器械案以及某公司通过互联网违法经营医疗器械的重大案件;以及国家总局对抽检的不合格化妆品进行通报后,在当事人拒不承认、拒不配合的情况下,执法人员制定灵活巧妙的案件查办策略,成功查办的化妆品非法添加的案件。这些案例既有与公安机关密切配合体现“两法衔接”的典型案件,也有利用互联网等高新手段实施违法行为的新型案件。执法人员通过撰写案例分析,既能提炼查办案件的成功经验,又能总结执法办案工作中存在的问题与不足,促进执法人员的办案交流和业务水平的提升。

通过开展“十大”优秀案例评选活动,突出了典型案、办精品、大要案的指向性作用,充分发挥优秀案例在行政执法实践中的指引、示范和参鉴作用,进一步提升了行政执法案件办理的整体水平。