市食品药品监管局药品监管执法分局坚持监管与执法并重 保障节前化妆品质量安全

发表时间:2018-02-13
浏览次数:
药品监管执法分局 张敏芳

为加强化妆品监管执法力度,进一步规范化妆品生产经营秩序,提高广州地区化妆品行业的整体水平,保障春节期间消费者使用化妆品安全,市食品药品监管局药品监管执法分局坚持监管与执法并重,强化措施、狠抓落实,成效明显。

一是坚持问题导向,科学制定春节监督检查方案。科学制定春节化妆品专项监督抽检工作方案,把春节市民群众消费量较大的美容类、护肤类化妆品作为重点,组织区局开展大规模的监督抽检,目前已经抽检护肤清洁类产品60批次。

二是坚持线上线下联动,开展化妆品巡查工作。使用互联网“两品一械”违法信息监测系统巡查各类化妆品网站,重点监测化妆品资质合法性等相关信息;同时,加大对美博城等化妆品专业市场的巡查力度,快筛可疑问题产品。

三是强化日常监管力度,加强事中监管,及早防范风险。加强对商城、超市、批发市场等消费重点区域的巡查力度,重点检查企业主体资格、产品准入、生产过程、产品检验、索证索票和台账管理等内容,不断敦促化妆品生产经营者严格落实主体责任,引导企业依法诚信经营。

四是落实最严厉处罚,坚守食药监管防线。加大监督检查力度,从严从快办理各类协查核查、投诉举报,重点打击无证生产、使用化妆品禁用原料生产化妆品、制售未取得批准文号的特殊用途化妆品和假冒伪劣化妆品等违法行为。2018年1月,药品分局已办理化妆品立案案件11宗。

下一步,药品分局将继续加大化妆品监管执法力度,明确目标、细化分工、落实到位,及时掌握化妆品行业现状,主动作为,不断规范辖区化妆品市场秩序。