花都区食品药品监管局严把春节期间食品安全关

发表时间:2018-02-13
浏览次数:
花都区局 危永柏

2018年春节将至,为保障市民食品消费安全,花都区食品药品监管局近期开展节前食品安全大检查。闵飞副区长带队查看了食品生产企业及农贸市场等重点场所,要求强化春节期间的安全隐患排查治理工作,确保春节期间安全保障工作平稳、有序。

一、突出工作重点,全面开展监督检查

针对春节期间食品消费特点,突出节日期间热销的生鲜肉类(猪、牛、羊等)、蔬菜等食用农产品,粮油、肉制品、乳制品、糖果、炒货、糕点、熟食、酒类等应节食品为重点品种,出动执法人员886人次,对高速公路服务区、中央厨房、集体用餐配送单位、养老院食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐、年夜饭供餐单位等餐饮服务重点单位和食品批发市场、农贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等重点场所进行了全面检查,共检查各类食品药品经营单位1634户次,发出责令改正通知书69份、监督意见书156份,及时消除存在的食品安全隐患。

二、加强食品监测,把好质量安全关

有针对性地加强应节热销食品的监督抽检力度,着重检测了农兽药、重金属、着色剂、甜味剂等与食品安全密切相关的指标。充分运用快检设备,增加对节令性食品和食用农产品的快检批次。对检测不合格的食品,依法从速处理。期间,食品销售环节共抽检应节食品11类60批次;对粮食加工品、食用油、肉制品、糖果制品生产企业共抽检应节食品53批次;监督抽检餐饮单位使用量大的禽畜肉类10批次,年宵品30批次;累计组织快速检测265批次,总体合格率100%。

三、严控风险,强化隐患排查整治

持续开展食品药品安全风险隐患大排查大整治工作,进一步规范食品经营使用行为,对发现的不合格食品和违法违规行为依法严惩、追踪溯源、公开曝光。加强对食品经营户节日期间的监督管理,增加巡查次数。同时,落实24小时值班制度,设置三个应急小组,确保能迅速赶赴食品安全事故现场作出处理。